Новости Республики Коми | Комиинформ

Яблоко или пицца: ученые Коми исследуют тягу к нездоровой пище у жителей республики

Яблоко или пицца: ученые Коми исследуют тягу к нездоровой пище у жителей республики
Яблоко или пицца: ученые Коми исследуют тягу к нездоровой пище у жителей республики
logo
Яблоко или пицца: ученые Коми исследуют тягу к нездоровой пище у жителей республики
Фото ИА "Комиинформ"

Журналист "Комиинформа" принял участие в научном эксперименте Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, посвящённом регуляции аппетита. Ученые стремятся понять, почему у людей формируется тяга к нездоровой пище и как помочь людям сформировать правильное пищевое поведение, ведь на этом  спотыкаются жители республики на пути к ЗОЖ.

Обследование заключается в заполнении короткого опросника и дегустации модельного гелевого продукта, похожего на мармелад. Специально смоделированный продукт создан для соблюдения чистоты эксперимента. Условный бутерброд или манная каша уже имеют свой индивидуальный образ и формируют предварительное отношение к нему со стороны испытуемого. Поэтому ученые моделируют свой продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, запаха.

yKu5L5senA4-1.jpg

Исследование включало в себя несколько этапов с различными методами: измерение жевательной активности и изучение визуального внимания к пищевым продуктам. Так, сначала нам предстояло собрать слюну в покое и при жевании. Для этого пришлось в течение двух минут держать во рту и потом жевать ватный тампон, а потом сплевывать вместе со слюной. Это позволяет определить ряд физиологических параметров.  

rwlUx4p6ecM-1.jpg

Далее исследовали работу жевательных мышц – корреспонденту "Коминформа" прикрепили электроды на место расположения жевательных мышц. В жевании участвуют три основные мышцы – височная, жевательная и надподъязычная, поэтому с помощью электромиографа физиологи измерили их активность.

Для этого было необходимо прожевать в своем темпе кусочек образца – агар-агар, смешанный с персиковым соком. По виду и по вкусу субстанция похожа на мармелад, поэтому сложностей не возникло.

RQRgttsqpSg-1.jpg

Вторым этапом физиологи изучили визуальное внимание к пищевым стимулам. Для этих целей был применен инфракрасный видеоокулограф. Он позволяет отслеживать движения глаз при рассматривании предметов и оценить, какому продукту человек уделяет больше внимания, на что он положил глаз – на вредный бургер или полезный шпинат, пепперони или яблоко?

Чувствуя себя главным героем романа "Заводной апельсин", корреспондент "Комиинформа" просмотрела с десяток карточек. На экране поочередно всплывали три картинки в ряд в одной цветовой гамме: "оливка, воздушный шарик, яблоко", "макароны, стружка, цветная капуста" и т.д., то есть что-то вредное, что-то полезное и нечто несъедобное в разной последовательности.

По движению глаз исследователи считывают пищевые предпочтения. В этом плане ученые могут буквально читать по глазам. Движения глаз позволяют понять, какими пищевыми привычками человек обладает, каким продуктам уделяет больше внимания и предпочтения, а какие старается избегать.

eyetrack.jpg

"Формирование аппетита включает много факторов, в том числе и наше внимание, визуальное восприятие. Мы смотрим на еду, вывески, рекламу и случается, что на этой почве мы тоже переедаем. Существуют три типа нарушений пищевого поведения: эмоциогенный, когда человек ест от скуки или стресса, экстернальный, когда человек ориентируется не на голод, а на внешние стимулы – реклама, богатый стол, есть за компанию и ограничительный, который подразумевает излишние самоограничения, за которыми как правило следует срыв. Понимание того, как формируется аппетит у людей, даст возможность разработать решение практических проблем", - поделились физиологи лаборатории.

Действительно, многолетнее исследование Института физиологии ФИЦ КНЦ УрО РАН, проведенное среди 18 тысяч человек, обнаружило лишний вес и ожирение у 12,6% подростков и молодых людей республики. При этом почти у 9% из них выявлена пищевая зависимость от продуктов с высоким содержанием сахаров, жиров и рафинированных углеводов.

Около 43% исследуемых не могут справиться с аппетитом из-за внешних раздражителей, таких как вид пищи, у 47% опрошенных периоды ограничения себя в питании сменяются периодами срывов.

VSH05158.jpg

По оценкам ученых, для жителей северных регионов проблема нездорового питания осложняется нарушениями режима питания. В этом частично виноваты наши полярные дни и ночи, изменения светового дня в течение года это приводит к тому, что биоритмы сбоят, в том числе нарушается ритм секреции гормонов, регулирующих аппетит. Так, физиологи установили, что около 16% школьников республики регулярно пропускают завтраки и смещают прием пищи на ночное время.

Корреспондент "Комиинформа" была 28-й по счету испытуемой, всего физиологам предстоит собрать информацию с сотни человек, поэтому они ждут новых добровольцев. После проведения испытаний все участники получат набор, состоящий из додстера, орехов, яблока и бутилированной воды.  При желании, участники могут получить информацию об индивидуальных особенностях пищевого поведения, восприятия текстуры, активности жевательных мышц.

Длительность - до 30 минут.
Место проведения – г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 50.
Возраст участников – от 18 до 50 лет.

Для включения в список участников вы можете написать на WhatsApp или позвонить по телефону – 8-912-101-35-19 (пн-чт, 8-30 – 17-30, пт 8-30 – 12-30). Контактное лицо – Вельская Инга. Группа функциональных продуктов питания Институт физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Полученные результаты будут использованы для подготовки научно-методических трудов. Ученые надеются раскрыть биохимические и физиологические процессы в организме человека, которые лежат в основе выбора продуктов питания и пищевых предпочтений и понять причины нездорового пищевого поведения, а также разработать способы их коррекции.