Новости Республики Коми | Комиинформ

Фермер из Усть-Цилемского района поделился опытом кормопроизводства на Крайнем Севере

Фермер из Усть-Цилемского района поделился опытом кормопроизводства на Крайнем Севере
Фермер из Усть-Цилемского района поделился опытом кормопроизводства на Крайнем Севере
logo
Фермер из Усть-Цилемского района поделился опытом кормопроизводства на Крайнем Севере
Фото Минсельхоза Коми

Виктор Томилов из села Замежная выращивает кормовые культуры более 20 лет, за этот период приобрёл значительные навыки в области кормопроизводства. Он не боится смелых экспериментов и ошибочных шагов, имеет собственное мнение, основанное как на практике передовых производств, так и на личном опыте, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

Ключевым фактором рентабельности производства Виктор считает сохранение и расширение посевных площадей. Ведь это позволит увеличить объём производства растительных кормов, обладающих высокими питательными свойствами, что напрямую влияет на здоровье и  продуктивность животных.

В этом сезоне в фермерском хозяйстве однолетние кормовые культуры – вика, горох, ячмень, овес – были посеяны на 50 гектарах. Кроме того, с 25 гектаров собран урожай многолетних трав посева 2023 года  –тимофеевка, овсяница, клевер, ежа сборная. С 2025 года планируется увеличить площадь посева однолетних культур за счёт дополнительного распахивания восьми гектаров угодий.

Перед началом весенних полевых работ в хозяйстве Томилова всегда стопроцентная готовность: создан запас дизельного топлива, приобретены и исследованы на всхожесть семена, подготовлена техника, обеспечена потребность в кадрах.

IMG-20240826-WA0038.jpg

Виктор Томилов считает, что для работ по подготовке почвы необязательно приобретать дорогостоящую технику: "…для пахоты ничего нового не купил, плуги собрал старые, совхозные, отремонтировал, заменил лемеха. Тремя работаю, один – в запасе. Бороны зубовые и дисковые перебрал, отремонтировал. В новой сеялке тоже нет необходимости – работает в год два дня по два часа, поэтому восстановил старую. После вспашки провожу обработку дисковой и зубовой боронами, обязательно прикатываю катком почву до и после посева. Прикатывание повторное нужно, чтобы посев был равномерным, так как если семена попадают в ямы, они не прорастают, их просто зарывает землёй".

Из-за неустойчивой погоды кормозаготовительная кампания началась в хозяйстве 11 июля – позже, чем планировалось. В первую очередь были обработаны естественные угодья.

С 14 августа техника вышла на уборку многолетних трав, а уборка  однолетних трав производилась  в период с 26 по 30 августа. Первые  прессованные 50  тонн сенажа  были упакованы  в агрострейчплёнку. По мнению фермера, именно сеяные кормовые культуры влияют на повышение продуктивности животных. При уменьшении в рационах объёма силоса и замене его сеном  удой значительно снижается. "…Часть "однолетки" упаковал в плёнку, на выходе получится готовый силос. Остальная зелёная масса заложена в силосную яму. Прессованный силос скармливаем в октябре-ноябре, пока рулоны не промерзли. После Нового года уже открываю силосную яму, в ней силос зимой не замерзает", –  делится  фермер  практикой кормления.

Всего в этом сезоне для нужд животноводства заготовлено 600 тонн сена, 700 тонн сенажа, заложено на силос 1250 тонн зеленой массы.

Кроме кормов собственного производства, в рационах животных фермерского  хозяйства  присутствуют концентрированные корма, патока, жмых.

По итогам 2023 года, коллектив хозяйства получил в среднем 4912 кг молока от фуражной коровы (а это плюс 125 кг к уровню 2022 года). Виктор Томилов считает, что не все резервы ещё использованы, впереди – планомерная слаженная работа коллектива, нацеленная на результат. В планах – создание соответствующих условий содержания животных и обеспечение их полноценным кормлением для получения максимальной отдачи от деятельности фермерского хозяйства.