Стать сельским бизнесменом – популярная идея, тем более, что государство предоставляет меры поддержки начинающим предпринимателям посредством грантов. О том, что надо учитывать, собираясь попробовать свои силы в сельском предпринимательстве, порталу AGRO XXI рассказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, экс-вице спикер Госдумы РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Ольга Епифанова.
- Говорят, что из 10 стартапов в бизнесе, 9 закрываются. Как Вы считаете, эта фраза отражает реальность? Что на самом деле делает бизнес успешным и что делает успешным бизнес в деревне, на селе?
Есть очень хорошая формула: "Деньги=Действия, помноженные на Волю в десятой степени". Но надо понимать, что бизнес на селе и бизнес в городе – не одно и то же. Чтобы бизнес на селе или в деревне был успешным, нужно выбрать "правильную" нишу. Стоит учитывать особенности местности, климат, спрос. Нужен детальный бизнес-план, в котором следует учесть все нюансы будущего дела. Ищите платежеспособных покупателей, сформируйте свой так сказать "пул". Каналов сбыта может быть несколько в зависимости от объёмов производства. Важна узнаваемость и броскость продукции. Полезно скреативить логотип, который будет формировать положительный образ бренда. Не игнорируйте сельхозярмарки и сх-выставки. Бесплатная реклама и увеличение спроса еще никому не помешали. Главное для любого бизнеса, а в особенности, для сельскохозяйственного – это устойчивый сбыт продукции.
- Выгодно ли сегодня пробовать себя в агробизнесе?
- Успех в деревенском бизнесе зависит от умений предпринимателя адаптировать интересную идею под имеющиеся условия. Одно из самых окупаемых - выращивание овощей и фруктов, выйти в плюс можно уже через полтора-два года. Доход приносит и разведение животных. Но это уже сложнее, хотя такое направление в зависимости от вида и пород животных, а также от их назначения, окупается за два-три года. Рентабельно создать питомник по выращиванию саженцев. В этом случае неплохой доход могут принести саженцы хвойных пород, продажа замороженных овощей и фруктов. Однако для всех перечисленных бизнес-вариантов нужен ряд различных разрешений, документов, все это надо детально изучить.
- Расскажите, пожалуйста, о разных формах малого агробизнеса. Чем фермер отличается от самозанятого? Как выбрать, кем стать? Какие основные шаги необходимо предпринять?
На селе есть три формы занятости – индивидуальное предпринимательство (как отдельно, так и с применением ЕСХН - единого сельскохозяйственного налога), самозанятость, с налогом на профессиональный доход (НПД) и формат ЛПХ (личное подсобное хозяйство.
Самый простой вариант – ЛПХ, с него начинают многие. Деятельность ЛПХ регламентируется законом "О личном подсобном хозяйстве". Формат ЛПХ не считается предпринимательским, хозяйство ведется для личных нужд, но при этом есть право реализовывать излишки. ЛПХ необходимо поставить на учет в администрации своего сельского поселения. Налог от продажи излишков платить не надо, однако есть обязанности по налогу на недвижимость (дом) и землю. В законе нет ограничения по количеству животных в ЛПХ, но надо помнить, что при большом поголовье у налоговой могут возникнуть справедливые вопросы. К тому же, работниками в ЛПХ могут быть только члены семьи.
Если ЛПХ активно развивается, расширяет реализацию своей продукции, начинает совершать сделки по договорам купли-продажи, расширяет владение землей, ему целесообразно перейти в режим самозанятого, который предусматривает уплату налога на профессиональный доход (НПД). Это можно оформить через Госуслуги в приложении "Мой налог" и в нем же производить все расчеты с государством. Сумма налога считается в приложении и через него же оплачивается, пенсионные и страховые взносы самозанятым не обязательны, а также они освобождены от уплаты налога НДС. Есть также право на налоговый вычет –10 тысяч рублей на весь период деятельности. При этом надо помнить, что годовой доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. Еще одно ограничение: самозанятые не могут нанимать работников, но можно заключать с ними разовые договоры ГПХ (гражданско-правового характера).
Если агробизнес разрастается и не получается существовать без наёмного персонала, то целесообразнее перерегистрироваться в предприниматели - стать ИП с применением Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
- Какими компетенциями необходимо обладать сегодня деревенскому бизнесмену?
- Любому бизнесмену важно уметь управлять своим личностным и профессиональным ростом, учиться заводить и удерживать полезные знакомства. Важно предвидеть риски и минимизировать их последствия. Успешному предпринимателю на селе очень нужны сильные лидерские качества и навыки командообразования. Ведь почти любое толковое дело начинается с команды единомышленников-профессионалов. Но сформировать ее и быть ее "вождем" должен сам предприниматель. Не обойтись и без способности брать на себя как юридическую, так и материальную ответственность в условиях непредсказуемости. Случаются ситуации, в которых стандартные решения дают сбой и вот тогда способность к нестандартному мышлению может стать настоящим спасением. Но сразу имейте ввиду, что юридическая неграмотность может стоить предпринимателю не только бизнеса, но и свободы. Полезно нанять умного экономиста для расчёта финансовых рисков и возможностей, хотя всегда надёжнее все проверить потом самостоятельно. Учитесь находить и привлекать ресурсы к реализации задуманных проектов. Ведь разговор не только про деньги, но и про людей, услуги и материальные ценности. Ну и наконец понимание мировых бизнес-трендов воодушевит вас, поможет оценить рынок и выстроить аккуратную предпринимательскую стратегию.
- Какие направления сегодня наиболее выгодны и какие более активно поддерживаются государством?
- Россия – это очень разные регионы, разные условия ведения сельского хозяйства. По разным оценкам, сегодня довольно выгодно открывать кролико-, свино- или молочные фермы, разводить коз, уток, цесарок, форель или карпов. Выращивать грибы, сморчки, грецкие орехи, лаванду, клубнику, облепиху. Приносит доход и производство яблочного сока, изготовление варенья. Хотя, конечно, много зависит от местного природно-климатического своеобразия. Среди выгодных направлений господдержки - субсидирование части процентной ставки по долгосрочным кредитам. Рентабельна погектарная поддержка (где субсидии рассчитываются исход из показателей урожайности с одного гектара), неплохо помогают гранты на создание хозяйств (до 1,5 млн рублей). Считается, что хорошей поддержкой является субсидирование инвесткредитов, субсидирование части первого взноса по лизингу сельхозтехники.
- Какие финансовые инвестиции требуются для запуска малого фермерского бизнеса и возможно ли где-то найти эти инвестиции?
Прежде чем начать бизнес, надо изучать предлагаемую поддержку Минсельхоза и отдельно региональные программы. В регионах работают микрофинансовые организации с льготным предоставлением кредита.
На старте малого фермерского бизнеса может потребоваться покупка или аренда земельного участка, инструментов или оборудования, удобрения или кормов. При этом стоит брать в расчет, что затраты на строительство могут оказаться ощутимыми. Для поиска инвестиций полезно изучить подробности госпрограмм поддержки. Начинающим фермерам предоставляет субсидии и гранты Минсельхоз. Бывает, что помогает краудфандинг. Но порой приходится обременяться кредитом. Тогда кредитование вполне резонно оформить по льготной программе специально для аграриев.
- Через какое время малое фермерское предприятие выходит на рентабельность?
По различным подсчетам, срок выхода небольшого фермерского предприятия на достойную норму прибыли обуславливается выбранным направлением деятельности и первоначальными инвестициями (как раньше говорили "капиталами"). Скажем, растениеводство, обычно, выходит на "отдачу" за 12–18 месяцев, а животноводство занимает на практике два-три года. Кроме того, можно придерживаться и так называемого "порога безубыточности" — это когда минимальная выручка полностью покрывает расходы компании. Ну а всё, что вы зарабатываете уже дальше будет оборачиваться прибылью.
- Расскажите подробнее о фермерских агроагрегаторах, какую функцию они выполняют и чем облегчают жизнь.
Этой осенью в России должны вступить в силу поправки в закон о развитии сельского хозяйства о деятельности агроагрегаторов — региональных центров сбыта сельхозпродукции, способствующих поиску наиболее эффективных механизмов для реализации того, что вы взялись производить. Агроагрегаторы очень хорошо помогают фермерам искать пути-дороги для выхода в торговые сети. Хотя дело это не самое простое - товар придется поставлять в больших объёмах, хорошо обработанным, в упаковках и с приличным количеством сопроводительных документов.
В регионах уже есть отличные примеры создания и управления агроагрегаторами – например, на базе крупных торговых сетей, где имеется необходимая материально-техническая база, нужные ресурсы, просчитанная логистика и склады.
По данным, которые приводил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, доля крестьянских и фермерских хозяйств в общей продовольственной корзине составляет у нас 15-16 процентов.