В июле 2024 года археологи продолжили изучение стоянки каменного века, расположенной у деревни Большая Слуда в Сыктывдинском районе. Работы ведутся под руководством Надежды Волокитиной, сотрудницы отдела археологии Института языка, литературы и истории, сообщили в Коми научном центре.
Стоянка, известная как Ярега, была открыта еще в 1981 году экспедицией Республиканского краеведческого музея (ныне – Национальный музей Республики Коми) под руководством Л. Косинской. Она получила свое название по реке Ярега, протекающей неподалеку.
Первые артефакты были обнаружены в осыпях склонов оврага, образовавшегося при строительстве подъездной дороги к реке. Последующие исследования, включая зачистки по бортам оврага и небольшой раскоп на его западной стороне, выявили богатый археологический материал, позволивший Л. Косинской датировать стоянку эпохой мезолита (10-8 тыс. лет назад).
Мезолит – важный этап в истории заселения Севера Европейской части России. В этот период люди использовали орудия из камня, кости и дерева, вели кочевой образ жизни, занимаясь охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки того времени, как правило, были сезонными.
В 2024 году археологи сосредоточились на изучении западной части стоянки, прилегающей к раскопу 1981 года. На площади более 20 кв. м. было обнаружено около 200 кремневых артефактов, включая орудия труда, отщепы и нуклеусы. Особый интерес представляют два предмета, изготовленные из некремневых пород. Предположительно, это отбойники, использовавшиеся для обработки кремня.
Подобное разнообразие и обилие находок ранее не встречались на мезолитических стоянках Европейского Северо-Востока и позволило ученым получить новые сведения о жизни людей в этом регионе в эпоху мезолита.
"Дальнейшее изучение коллекции и определение пород артефактов поможет получить новые данные о стоянке и заселении региона в древности. Работа с материалами и находками будет продолжена в течение года, а пока мы готовимся к следующей экспедиции в Ижемский район Республики Коми в августе", – рассказала Надежда Волокитина.