Сыктывкарский аварийно-спасательный отряд "СПАС-КОМИ" Комитета ГО и ЧС 16 июня выезжал на эвакуацию тела погибшей женщины.
Как выяснил "Комиинформ", пенсионерка 1941 г.р. весь день находилась на даче в Лемью. В какой-то момент она решила спуститься в овощную яму. Обратно женщина уже не поднялась.
О происшествии в полицию сообщили очевидцы.
В СНТ "Магистраль" выехали профессиональные спасатели, которые с помощью альпинистского снаряжения извлекли тело погибшей.
По факту произошедшего проводится проверка, рассматриваются версии удушения газами или заболевания.
*** При строительстве погребов и овощных ям принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием. Поэтому делают погреба и ямы зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.
Особенно опасны погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок погреб или овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности.
Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
В период подготовки овощных ям и погребов к закладке продуктов на зиму, с целью их дезинфекции и очистки часто применяют дымовые шашки, которые при несоблюдении инструкции по эксплуатации несут большую опасность.