Птицефабрика "Зеленецкая" была образована 22 августа 1984 года в семи километрах от села Зеленец Сыктывдинского района Республики Коми. 72 объекта были размещены на площади около 80 гектаров. Проектная мощность была рассчитана на шесть миллионов бройлеров или десять тысяч тонн мяса птицы в год, штат составлял двести сотрудников, а ассортимент продукции – всего 3 наименования: потрошеная и полупотрошеная птица, суповые наборы.
На тот момент Зеленецкая бройлерная фабрика не имела по проекту себе равных в республике и являлась одним из крупнейших предприятий по производству деликатесного мяса в Нечерноземной зоне РСФСР. Остальные птицефабрики региона в то время – Воркутинская, Интинская, Эжвинская и Сыктывкарская –специализировались на производстве яиц.
Из архива АО "Птицефабрика Зеленецкая". Птичник 80-90-е гг.
Коллектив птицефабрики, периодически перевыполняя производственные планы, быстро вышел в лидеры и стал работать с прибылью. Реализация мяса государству к 1988 году выросла с трех до восьми тысяч тонн, а прибыль – от 323 тысяч рублей до 7 миллионов.
Из архива АО "Птицефабрика Зеленецкая"
Однако кризис 90-х, прошедший практически по всем птицеводческим предприятиям страны, резко изменил ситуацию – птицефабрика оказалась на грани выживания. "Зеленецкая" фактически прекратила свою производственную деятельность и была объявлена банкротом.
С 1995 года с приходом нового руководителя – Николая Черного, началось восстановление предприятия. "Зеленецкая" получила кредит из бюджета республики и возобновила производство. Предприятие начало осваивать глубокую переработку мяса и уже в 1996 году в ассортименте появились копчености, колбасы, ветчина и полуфабрикаты. В то же время было решено открыть первые магазины собственной торговой сети. Благодаря принятым мерам уже через несколько лет "Зеленецкая" была включена в число пятнадцати наиболее стабильно работающих птицеводческих предприятий Российской Федерации.
Из архива АО "Птицефабрика Зеленецкая", 2004 год
В последующие годы, внедряя передовые технологии, на "Зеленецкой" смогли создать рентабельное производство и экономику, позволившую технически перевооружить и капитально отремонтировать мощности птицефабрики, а также присоединить и модернизировать фактически обанкротившиеся производства – "Зеленецкий свинокомплекс" и яичную птицефабрику "Сыктывкарская". В 2022 году предприятие ввело в эксплуатацию собственный комбикормовый завод и завершило реконструкцию цеха глубокой переработки, запустив производство мясных консервов. Всю модернизацию "Зеленецкая" проводит за счет собственных средств.
Сегодня "Зеленецкая" является крупнейшим сельхозпроизводителем региона и самой северной птицефабрикой в России. Агрохолдинг производит более 90% мяса птицы, свинины и куриных яиц в Республике Коми, а ассортимент расширился до 400 наименований. Торговая сеть является крупнейшей в Коми и насчитывает 63 фирменных магазина, в том числе в Кирове и Санкт-Петербурге. На градообразующем предприятии для Сыктывдинского района работают более 1500 человек.
В 2023 году генеральному директору Николаю Черному, который руководит предприятием уже 29 лет, за многолетний самоотверженный труд и особые трудовые заслуги перед республикой присвоено звание Героя труда Республики Коми.
Коллективу предприятия главой Республики Коми вручен диплом "За высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Республики Коми.