Минздрав подготовил поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ": ведомство намерено активизировать борьбу с дефицитом йода в стране. Речь идет о профилактике заболеваний, вызванных этой причиной. Ведомство уверено, что при приготовлении пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий следует использовать йодированную соль.
Такое правило должно коснуться лишь образовательных, медицинских организаций, а также тех, которые осуществляют социальное обслуживание, и других. Срок вступления в силу этих норм — 1 марта 2025 года. Такой подход уже используют в мире, указал Минздрав. Например, в Казахстане и Белоруссии.
Об этом сказано в документах Минздрава, которые министерство направило на согласование в Минэкономразвития (МЭР) и Аналитический центр при правительстве. "Известия" ознакомились с законопроектом, издание также направило запросы в МЭР и в центр при кабмине.
Как сказано в пояснительной записке к проекту, по данным "Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии", в сутки россияне потребляют в среднем 40-80 мкг йода в день. Это в три раза ниже установленной нижней границы нормы.
"Все регионы страны в большей или меньшей степени являются йододефицитными", подчеркивает Минздрав в своих документах. Последствия такой ситуации серьезны: причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей.