Сегодня в видеообращении глава Коми рассказал о реализации Концепции развития АПК РК до 2028 года. Вопрос был рассмотрен 27 апреля на заседании Координационного совета при главе Республики Коми по стратегическому управлению.
По словам руководителя региона, правительство Коми нацелено на создание местных эффективных производств, которые обеспечат жителей республики основными продуктами питания. Для этого была принята данная концепция.
Глава Коми напомним, что ранее поставил перед аграриями задачу – повысить эффективность использования земель, то есть увеличить выход продукции с 1 гектара. В этой связи в помощь аграриям Правительство региона приняло ряд мер:
- поддержка на посевную кампанию предоставляется ещё на этапе заключения договоров на приобретение семян, удобрений, мелиорантов, что существенно облегчает для аграриев финансовую нагрузку;
- введена компенсация транспортных расходов на вывоз органических удобрений, а с прошлого года – на приобретение минеральных удобрений;
- также авансируем затраты тем хозяйствам, которые планируют увеличить посадку картофеля на 20 и более процентов.
"Надо сказать, что эти меры в 2023 году принесли свои результаты. За двухлетний период в сельскохозяйственных организациях и фермерском секторе площадь посадок картофеля увеличилась в 2,3 раза, овощей открытого грунта – в 1,6 раз. Валовый сбор картофеля вырос в 2,5 раза, овощей открытого грунта – в 8 раз. Урожайность кормовых культур выросла на 20%. Общий выход продукции растениеводства в 1 га – на 23%", - сообщил глава Коми.
Сейчас руководитель региона поставил перед аграриями задачу ускорить оформление земель. С прошлого года муниципалитеты начали получать компенсацию из федерального бюджета на проведение кадастровых работ и подготовку межевых планов. К концу года все используемые сельскохозяйственные земли должны быть оформлены. В противном случае аграрии с неоформленными землями государственную поддержку получить не смогут.
"Несколько слов скажу об обновлении машинно-тракторного парка, - продолжил Владимир Уйба. -
В этом году мы изменили поддержку и обеспечили равные условия для всех организаций.
Введён единый размер возмещения затрат – не более 40%. При этом мы ушли от балльной системы приоритетности, а также не регламентируем способ и год приобретения техники.
Возмещение в размере 70% от понесённых затрат мы сохранили только для тех организаций, которые реализуют комплексные проекты. Например, в прошлом году "Пригородный" приобрёл линию по сортировке, фасовке и маркировке картофеля и организовал централизованные поставки в торговые сети".
Вторая важная задача – создание эффективного и устойчивого животноводства. В этом вопросе также были изменены подходы к предоставлению поддержки.
Например, ряду фермеров начали субсидировать товарную продукцию наравне с сельхозорганизациями. И сразу был получен положительный результат: объём производства молока у таких фермеров вырос за 2 года на 37%, молочная продуктивность коров – на 18%, рентабельность – в 2 раза.
С 2025 года будем всем фермерам будут субсидировать продукцию, а не поголовье скота и птицы, как было ранее. Это более эффективный способ.
Глава отметил, что в целом результаты прошлого года подтверждают правильность принятых решений: в республике вырос валовый надой молока, улучшается его качество, растёт продуктивность коров. Таким образом, Правительство Республики Коми полностью перейдёт на субсидирование результатов, то есть объёмов производимой продукции.
Также введены изменения в субсидирование инвестиционных проектов:
- увеличен предельный размер субсидии по строительству и реконструкции коровников – в 2 раза, телятников – в 1,5 раза;
-введено субсидирование вспомогательных объектов – кормоцеха, навозохранилища, силосно-сенажные траншеи.
На перспективу прорабатывается ещё 10 инвестиционных проектов в сфере АПК. Глава назвал два крупных из них – это строительство телятника на 1000 голов в Прилузском районе на базе ООО "Южное" и строительство животноводческого комплекса на 1950 голов в Верхнем Чове на базе ООО "Пригородный".
Продолжится и поддержка оленеводства. На 2025-2026 годы в федеральном бюджете предусмотрены 237 миллионов рублей в рамках Программы поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера – оленеводства. Будут решаться вопросы обеспечения оленеводов транспортом, беспилотниками, квадрокоптерами. В планах – расширение базы глубокой переработки оленины.
Восстанавливается ситуация в птицеводстве. "Зеленецкая птицефабрика" постепенно наращивает поголовье птиц. До конца года производство бройлерного мяса птицы полностью восстановится. В планах предприятия – реконструкция птичников и строительство цеха по производству органических удобрений.
Поставлена задача увеличить мощности по переработке молока на сыктывкарском молочном заводе, а также по созданию объектов по переработке мяса в Ижемском районе.
"В целом отмечу, что принятые меры положительно сказались на экономике наших сельхозтоваропроизводителей. Выстраивается система оказания государственной поддержки. Основная поддержка предоставляется всем хозяйствующим субъектам. Стимулирующая поддержка – тем, кто показал прирост продукции и посевных площадей, увеличил поголовье племенных животных, техперевооружился. Прогрессивная поддержка будет предоставляться передовым хозяйствам для внедрения новых технологий, инноваций, реализации комплексных проектов. Наша цель – к 2028 году увеличить валовый надой молока на 13%, производство мяса КРС – на 20%, валовый сбор картофеля и овощей открытого грунта – в 1,5 раза", - добавил Владимио Уйба.