В Коми научном центре ученые провели исследования отходов кофейного производства – кофейной шелухи и квакеров - недозрелых зерен и выяснили, что отходы не токсичны, не содержат в себе тяжелых металлов, полиароматических углеводородов и обладают достаточно благоприятными агрохимическими свойствами, сообщает ФИЦ КНЦ УрО РАН.
"Исследовав в экоаналитической лаборатории кофейную шелуху на комплекс показателей, мы пришли к выводу, что этот отход может стать перспективной добавкой как для растений, так и войти в состав комбикормов для животных", – рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии Татьяна Щемелинина.
Учеными была разработана и запатентована биодобавка, включающая кофейную шелуху, микроводоросли и глауконитовую глину. Уже выпущена пробная партия и планируется промышленное производство биотехнологического продукта.