Северо-Западная испытательная лаборатория "ВНИИЗЖ" проинформировала о выявлении на территории Коми орнитоза.
Как сообщает Удорский отдел Управления ветслужбы Коми, 30 января методом ПЦР получены положительные результаты исследований по выявлению ДНК возбудителя орнитоза у ворона на территории с. Зеленец.
Человек рискует заразиться орнитозом при кормлении птиц на улице. Ветспециалисты рекомендуют не кормить с рук голубей и предупреждают, что подкармливая диких птиц на улицах, люди подвергают свое здоровье опасности.
"Эта угроза связана с возникновением и распространением инфекционных болезней, общих для человека и животного. К таким болезням относятся птичий грипп, туберкулез, сальмонеллез и, конечно же, орнитоз", - говорится в сообщении.
Источником заражения человека этой болезнью является больная птица. Причем у птицы болезнь может протекать бессимптомно, но при этом возбудитель выделяется во внешнюю среду.
В организм человека возбудитель проникает через слизистую оболочку органов дыхания, при вдыхании пыли, содержащей хламидии. Это могут быть высохшая взвесь помета птиц, выделения из клюва, испачканные частицы пуха.
После заражения у человека может подняться температура, возникнуть озноб, повышенное потоотделение, головная боль, болевые ощущения в мышцах и суставах, нередко появляется конъюнктивит.
*** Резервуар и источник возбудителя – различные виды диких декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. В настоящее время насчитывается порядка 150 видов птиц, у которых зарегистрирован орнитоз. Птицы выделяют возбудителя с пометом и респираторным секретом, которые оседают на перьях и при высыхании рассеиваются с частичками пыли, поднимаются в воздух. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние (утки, индюшки), декоративные (волнистые попугайчики) птицы и голуби. Механизм передачи возбудителя – аэрозольный, пути передачи – воздушно-пылевой (при вдыхании возбудителя с пылью) и контактный (при общении с домашними птицами или при кормлении птиц).
В группу риска по заболеванию орнитозом входят работники птицефабрик, зоомагазинов, заводчики различных декоративных птиц, ветеринары, а также люди, содержащие в своем хозяйстве домашнюю птицу. Через мясо зараженных птиц орнитоз человеку не предается.
Признаки болезни у птиц. Орнитоз у птиц проявляется серозно-слизистыми и гнойными выделениями из носа, диареей, вялостью, отказом от еды, слипанием перьев. Большие птицы, особенно декоративные, часто погибают.