Для эффективной работы Ассоциации Территориального общественного самоуправления Республики Коми по сопровождению "народных инициатив" из республиканского бюджета выделят средства.
Об этом рассказал председатель Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин на предсессионном заседании регионального парламента.
Как ранее сообщал "Комиинформ", 30 ноября Госсовет РК примет бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
По данным Министерства финансов Республики Коми, в 2024 году доходная часть бюджета составит 100,6 млрд рублей, расходная - 116,9 млрд рублей. В 2025 и 2026 годах доходная часть казны прогнозируется в размерах 101,5 млрд рублей и 94,6 млрд рублей соответственно при расходах 113,4 млрд рублей и 105,8 млрд рублей.
И.Семяшкин отметил, что все государственные программы будут исполняться, поскольку все заложенные в них средства помогут решать важные для населения вопросы.
"Несмотря на сложности при определении бюджета, планируются нововведения по расходной части. Мы знаем, какой пласт затрагивает "Народный бюджет", в который закладываются огромные деньги – сумма сейчас приближается к полумиллиарда рублей. Обработкой заявок, их сопровождением занимается Академия госслужбы вместе с Ассоциацией ТОСов и Ассоциацией муниципальных образований. В этом году на них была большая нагрузка в связи с значительным количеством заявок", - подчеркнул Илья Семяшкин.
По словам председателя парламентского комитета, в рамках бюджета принято решение дополнительно усилить мощность этих организаций - предлагается выделить финансирование на содержание центра, который занимается сбором, обработкой и поддержкой народных инициатив.
Кроме того, депутаты Госсовета Коми считают необходимым увеличить финансирование на деятельность Ассоциации муниципальных образований Республики Коми.
"Ассоциация МО должна иметь средства для организации учебных программ и подготовки специалистов для более качественной работы и обучения чиновников и государственных служащих. Именно об этом есть поручение Предидента, которое нацеливает нас на улучшение работы муниципалитетов. У нас уже есть опыт - проект "Правовая среда", в рамках которого раз в неделю 160-180 представителей муниципалитетов изучают изменения в законодательстве, вникают, что можно у себя изменить. Это нужно, чтобы работа на местах была выстроена более эффективно и качественно", - считает И.Семяшкин.