Врач Сыктывкарской детской поликлиники №3 Екатерина Добрисавлевич поделилась советами о том, как правильно подходить к рациону детей и как укрепить иммунитет в зимний период с помощью питания.
Специалист отметила, что прежде всего каждый родитель должен понимать, как строится правильный режим питания.
Питание детей состоит из трех основных приемов пищи и двух-трех перекусов. Необходимо, чтобы каждый прием пищи включал в себя белок, сложные углеводы, полезные жиры, овощи и фрукты — так ребенок получит все необходимые вещества для роста и развития.
"К сожалению, на профилактических осмотрах с каждым годом выявляется все больше деток с ожирением, что подтверждает общемировую тенденцию к росту ожирения", — такой информацией поделилась врач.
Чтобы предотвратить развитие ожирения у своих детей, мамы и папы могут принять несколько советов от Екатерины Добрисавлевич:
- Выбирайте для своих детей свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды, цельнозерновые крупы и включайте в каждый прием пищи источник белка. Экспериментируйте с рецептами, привлекайте к готовке деток — так они с большей охотой будут пробовать новое и полезное.
- Конечно, важно проходить профилактические осмотры для того, чтобы работать на опережение, внести изменения в свой образ жизни, чтобы не допускать развитие болезней у себя и своих детей.
- В зимнее время важно укрепить иммунитет детей, так как они становятся более уязвимыми к различным инфекциям. Для этого необходимо включить в их рацион определенные продукты, которые помогут поддержать здоровье. В рационе должно быть достаточное количество белка – это мясо, птица, рыба, яйца, сыр и творог, так как дефицит белка и низкокалорийное питание снижает синтез антител (защитных молекул). Также стоит добавить в рацион свежие ягоды и фрукты, овощи, растительные и сливочные масла.
Детский врач отметила важность определенных витаминов и минералов для поддержания иммунной системы. Самое важное значение из витаминов и минералов для иммунитета имеют витамин Д, витамин А, витамин С и цинк.
Пищевые источники витамина Д — жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, икра. Витамин Д стоит принимать в профилактических дозировках круглогодично, без перерывов. Для детей 1-6 месяцев 1000 МЕ/сутки, с 6 месяцев до 18 лет профилактическая доза составляет 1500 МЕ/сутки.
Витамин А также играет важную роль в поддержании иммунитета и содержится в продуктах, таких как рыбий жир, говяжья печень, печень трески, яичный желток, сливочное масло, сливки.
Витамин C, который известен своими антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунную систему, можно получить из отвара шиповника, кислых ягод, цитрусовых, киви, петрушки, болгарского перца, лука и листовых овощей.
Цинк также играет важную роль в иммунном функционировании. Его можно найти в говяжьей печени, говядине, семенах кунжута, семенах тыквы, кедровых орешках, какао и бобовых.
Правильное питание, богатое необходимыми питательными веществами, укрепит иммунную систему детей и защитить их от зимних заболеваний.
Регулярные посещения врача помогут контролировать вес и здоровье детей, а также получать рекомендации по правильному питанию и физической активности.
Отметим, что популяризация здорового образа жизни у детей и взрослых является важным элементом в реализации национального проекта "Здравоохранение" и способствует укреплению общественного здоровья.