На заключительном этапе фестиваля в Санкт-Петербурге состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса "Библиотеки – территория будущего". Специалист Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С. Я.Маршака Анжелика Арапова стала одним из победителей конкурса в номинации "Человек читающий".
На торжественном мероприятии специалисты-победители конкурса из разных регионов нашей страны говорили о чтении и о книгах, о роли библиотек в формировании подрастающего поколении и о будущем этих самых библиотек в стремительно меняющемся мире. Как сообщили в Маршакове, мероприятие прошло в режиме живой дискуссии, где библиотекари, писатели, издатели и педагоги обсуждали перспективы и возможности сохранения основного функционала библиотек, поговорили о библиотеках будущего в произведениях писателей-фантастов, затронули проекты и темы осмысления читательства, как образа жизни. Ярким и динамичным стало представление писателя и журналиста Аллы Тобольновой-Поповой авторских проектов, направленных на формировние у юных читателей бережного отношению к слову и вообще к великому русскому языку и русской литературе. В заключение дискуссии коллеги пришли к выводу, что библиотека уже давно перестала быть просто хранилищем книг и постепенно превращается в пространство хранения и упорядочивания смыслов, заложенных в книгу.
7 октября в Доме Журналистов на Невском проспекте состоялось одно из центральных мероприятий фестиваля "Книжные маяки России" – дискуссия на тему "Образ будущего книжной сферы России". В дискуссии принимали участие основатель фестивального движения "Книжные маяки России" Денис Котов и основатели книжной сети "Буквоед" Николай и Екатерина Ютановы (Николай – издатель, руководитель исследовательской группы "Конструирование будущего", главный редактор издательства Terra Fantastica, а Екатерина – основатель и организатор российской литературной премии "Странник" ), Александр Мясников – историк, писатель, главный редактор проекта "Россия – моя история". Участники дискуссии поговорили о книжной сфере нашей страны, о читательских предпочтениях населения, о роли библиотек, переставших быть хранилищами книг.
"Интересным показалось высказывание Дениса Котова о том, что в будущем современные библиотеки перестанут быть "зернохранилищем", а станут рассадником, где зёрна, заложенные в книги, проращивались, и каждый читатель – и юный, и взрослый – мог бы унести домой пророщенный росток, а дальше уже выращивать своё личное дерево. Книги будущего – это те книги, которые хранятся у тебя дома, с которыми ты не смог расстаться, прослушав, просмотрев или прочитав текст на экране", - отметила Анжелика Арапова.
Книжные эксперты России пришли к выводу, что бумажные книги останутся, несмотря ни на что, а их чтение превратится в элитарный вид проведения досуга. Но чтобы это произошло, на чтение и книги нужно вводить моду.
"Дискуссия состоялась на важной ноте, о том, что роль библиотек в современном информационном и книжном океане – это навигация, что книжный Космос будущего ждёт своих географов, картографов и других учёных, а книга по-прежнему остаётся и ещё долго будет оставаться важнейшим артефактом человеческой цивилизации", - заключила Анжелика Арапова.