Новости Республики Коми | Комиинформ

Врачи назвали первый сигнал рака поджелудочной: появляется за два года до недуга

Врачи назвали первый сигнал рака поджелудочной: появляется за два года до недуга
Врачи назвали первый сигнал рака поджелудочной: появляется за два года до недуга
logo
Врачи назвали первый сигнал рака поджелудочной: появляется за два года до недуга
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Один из самых опасных видов онкологии - рак поджелудочной железы - можно обнаружить на два года раньше, если своевременно обратить внимание на некоторые признаки. Об этом со ссылкой на Pronews.gr сообщает "Российская газета".

"Насторожить должны внезапная большая потеря веса и гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови), не связанные с диабетом", - передает портал, приводя результаты нового британского научного исследования медиков из университетов Суррея и Оксфорда.

В ходе работы специалисты проанализировали данные почти девяти тысяч человек с диагнозом "рак поджелудочной железы". Также оценивались показатели более 34 тысяч человек без соответствующего диагноза.

Было обнаружено, что у людей с раком поджелудочной железы резкая потеря массы тела может ощущаться за два года до того, как болезнь будет диагностирована.

"Уже на момент постановки диагноза индекс массы тела больных был в среднем на три единицы ниже, чем у здоровых", - уточнили журналисты.

При этом уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов повышался примерно за три года до диагноза. Один из основных факторов риска заболевания - несбалансированное питание.

Ранее врачи предупредили: необязательно есть жирное мясо и животные жиры, чтобы поджелудочная рано или поздно дала о себе знать. Более того, панкреатит и его обострение нередко встречаются и у вегетарианцев.

"Растительная пища тоже бывает жирной: например, орехи, семечки, растительное масло, оливки, авокадо", - отметил гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Врач добавил, что следует быть аккуратнее и с острой пищей. Особенно в сочетании с ферментированными продуктами.

"Многие налегают на красный перец и специи, которые стимулируют желудок и поджелудочную железу", - уточнил специалист, добавив, что добавление ферментированных продуктов способствует брожению, которое повышает давление на поджелудочную, что чревато обострением панкреатита.