Хирург-уролог и онколог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян в своем телеграм-канале поделился простыми способами снизить риск развития рака в организме, сообщает "Российская газета".
Врач отметил, что гарантии никогда не заболеть раком не даст ни один специалист, однако, как показывает практика, есть ряд правил, которых действительно стоит придерживаться.
Гадзиян посоветовал не изнурять организм, регулярно употребляя в больших количествах мясо. Кроме того, все наслышаны о вреде жирной и жареной пищи (особенно в таком сочетании). Многие действительно стараются меньше жарить, заменять жирную свинину более диетическими продуктами. Но есть пища, которая незаметно подтачивает организм. Это различные продукты, которые люди едят в большом количестве, не подозревая о губительном эффекте для организма.
Так, врач посоветовал стараться избегать продуктов, содержащих консерванты и красители. Чем длиннее состав продукта, тем к нему больше вопросов. Стоит быть осторожнее с пресловутым сахаром, который любят раковые клетки.
Вместо употребления продуктов с сомнительным составом, увеличьте в рационе количество "фруктов, овощей и зеленых овощей, которые содержат антиоксиданты и другие вещества, способствующие защите от онкологии", призвал специалист.
Также, по словам врачам, стоит избегать стрессовых ситуаций, научиться управлять своими эмоциями, следить за зубами, уровнем сахара и холестерина в крови, избегать частых приемов антибиотиков и других лекарственных препаратов. Самое главное, напоминают медики, сбалансированно питаться и не пренебрегать физической активностью. Тогда не понадобиться ходить по врачам и держать в голове массу правил и ограничений.