В селе Уег Усть-Цилемского района ввели карантин из-за обнаружения эмкара у павшего телёнка.
В связи с этим приказом Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми от 3 июля утвержден план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения возбудителя.
На территории села, являющегося неблагополучным пунктом, запрещен ввоз и вывоз восприимчивых животных, заготовка и вывоз кормов для них, проведение сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий, связанных с перемещением животных всех видов.
Управление ветеринарии Республики Коми напоминает, что эмкар (эмфизематозный карбункул) - инфекционная, неконтагиозная, энзоотически протекающая болезнь преимущественно крупного рогатого скота. Болеют животные от 3 месяцев до 4-х лет, а также овцы и козы.
Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Возбудитель эмкара не обладает высокой устойчивостью во внешней среде, но споры устойчивы к внешним воздействиям. В высушенных мышцах кипячение уничтожает их только через 2 часа, водяной пар при температуре 110 градусов разрушает споры 30-40 минут. В гниющих мышцах споры сохранятся до шести месяцев. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные корма, подстилку, ранения в коже, а также через насекомых.
Инкубационный период очень короткий 1-2 дня, редко 5 дней. Течение болезни бурное. Температура быстро поднимается до 41-42С, состояние животного угнетенное, жвачка прекращается, пульс слабый и ускоренный. На различных частях тела (крупе, пояснице, бедре, шее и груди) появляются быстро увеличивающиеся припухлости, сначала горячие и болезненные, а в дальнейшем холодные и нечувствительные.
Отмена карантина осуществляется через 14 календарных дней после падежа, выздоровления или убоя последнего восприимчиво животного и проведения мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами.
Для предотвращения заноса и возникновения эмкара необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания животных, приобретать корма из благополучных по заболеваниям КРС, овец и коз территорий.
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов.
3. Не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза КРС, овец и коз. Обо всех вновь приобретаемых животных извещать органы ветеринарной службы и администрации.
4. Обеспечить полноценное обслуживание КРС, овец и коз ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя в присутствии ветеринарного специалиста).
В случае заболевания животных или внезапной их гибели сообщить об этом в течение 24 часов ветеринарную службу района или по телефону ГБУ РК "Управление ветеринарии Республики Коми": (8212) 28-64-28.
Автоинформатор управления включен круглосуточно. Позвонивший должен указать свои фамилию, имя, отчество, а также местонахождение животных, у которых обнаружены признаки болезни.