По итогам посещения двух предприятий рыбоводной отрасли и проведения заседания правительства Коми в Койгородком районе с детальной проработкой вопроса, поставлена задача разработать дорожную карту с мерами поддержки рыбного бизнеса, в том числе новыми. Об этом журналистам заявила первый зампред правительства региона Эльмира Ахмеева.
Как отметила зампред, из-за того, что рыбоводная отрасль была заброшена долгое время регион упустил вопросы с очисткой рек.
Сегодня товарной рыбы в республике мало, в Коми проводят ярмарки, где рыба пользуется большим спросом: ее сразу раскупают.
Как доложил на выездном заседании правительства Коми министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов, на федеральном уровне определены основные направления поддержки, в том числе ускоренное развитие рыбоводческой отрасли. Вопрос развития аквакультуры (рыбоводства) актуален вне зависимости от страны, региона или конкретного предприятия.
По данным Росрыболовства, в 2022 году выработка продукции товарной аквакультуры в России составила почти 384 тыс. тонн. Основные сегменты структуры производства представлены лососевыми, карповыми, осетровыми, сиговыми, а также морепродуктами (устрицы, мидии, гребешки, иглокожие). В это же время на промысле в морских и пресных водах выловлено более 4,8 млн тонн рыбы и других водных биоресурсов.
Ежегодный прирост отечественной аквакультуры составляет 7-8%.
Северо-Западный федеральный округ является неизменным лидером в России по объемам и темпам прироста продукции аквакультуры: с 2018 по 2022 год показатель вырос более чем в 2 раза.
Вклад республиканских рыбоводных хозяйств в показатели производства продукции аквакультуры невелик и составляет менее 0,02%. Реализация товарной продукции аквакультуры в Коми достигла к 2022 году 19 тонн. В планах Минсельхоза увеличить ежегодную реализацию товарной продукции до 35 тонн к 2028 году.
По состоянию на 2023 год в Коми деятельность по выращиванию объектов товарной аквакультуры фактически ведут:
– 2 садковых хозяйства (ООО "Рыбоводная Компания "Акваиндустрия" на рыбоводном участке на озере Пожня в Сосногорском районе, ООО "Кажым" в поселке Кажым Койгородскойго района);
– 3 площадки на установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) (ИП Е.С. Смирнов (г. Печора), ИП В.Ф. Тарабукин (д. Гавриловка Сыктывдинского района), ИП В.Н. Михайлова (с. Койгородок)).
Всего за 2022 год на площадках УЗВ выращено и реализовано 18,7 тонн рыбы, в то время как в садковых хозяйствах – 0,7 тонн.
Деятельность в области искусственного воспроизводства (инкубация и подращивание молоди сига и хариуса) осуществляется на 5 площадках:
- рыбопитомник на мощностях Сосногорской ТЭЦ (г. Сосногорск) – ООО "Рыбоводная компания "БиоРесурс",
- рыбоводные модули в с. Кослан (Удорский район) и д. Еремеево (Троицко-Печорский район) – Северо-Западный филиал ФГБУ "Главрыбвод",
- садковые рыбоводные хозяйства в п. Кажым (Койгородский район) и в п. Нювчим (Сыктывдинский район).
Зарегистрированное в 2022 году ремонтно-маточное стадо на базе хозяйства в п. Нювчим позволяет получать икру сига для дальнейшей инкубации без отлова производителей из природных популяций.
В Коми организована серьезная государственная поддержка товарной аквакультуры. В частности, предоставляются субсидии на возмещение части затрат:
- на приобретение рыбных кормов (40% от затрат);
- на приобретение рыбопосадочного материала (40% от затрат);
- на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования (90% от страховой премии);
- на техническое и технологическое перевооружение (на конкурсной основе, до 70% от затрат);
В 2022 году представлено субсидий на общую сумму 2,1 млн руб. В 2023 году объем государственной поддержки запланирован в размере более 3,3 млн руб.
Государственная поддержка может быть оказана также в виде грантов "Агростартап", "Семейная ферма", "Народный бюджет".
Средства предоставляются на конкурсной основе. В 2020-2022 годах победители конкурсов потратили деньги на приобретение комплектов оборудования для выращивания рыбы в УЗВ, производственные площадки открылись в Вуктыльском, Сыктывдинском, Койгородском и Печорском районах.
Грантополучатель обязан в течение 5 лет выращивать и реализовывать товарную рыбу. В 2022 году в Коми реализовано 16,9 тонн товарной форели.
Проблемы товарной аквакультуры в Коми сходны с общероссийскими.
Одной из основных проблем товарной аквакультуры, как садковой, так и на УЗВ, является стоимость рыбных кормов с высоким качеством. Корма с высоким содержанием протеина, которые обеспечивают быстрый прирост массы рыбы, значительно выросли в цене, а недорогие корма с устаревшей рецептурой не позволяют в должной мере его обеспечить.
Отечественная отрасль совершенствуется и расширяется, улучшаются технологии, что позволяет надеяться на насыщение рынка недорогими высокоэффективными рыбными кормами.
Еще одна проблема - удаленность Коми от основных центров производства рыбопосадочного материала увеличивает риски при транспортировке его к площадкам выращивания. Выходом может стать открытие собственных мощностей по производству рыбопосадочного материала.
В 2023 году планируется открытие такого цеха инкубации оплодотворенной икры радужной форели на базе ИП Михайлова В.Н. в селе Койгородок. Расширение подобных площадок позволит снизить зависимость региональных хозяйств от привозного рыбопосадочного материала.
Третья проблема - развитие товарной аквакультуры на естественных водных объектах (пастбищное и прудовое рыбоводство, индустриальное рыбоводство в садках). Озера в республике имеют низкую естественную продуктивность, хозяйственная деятельность на них связана с высокими рисками из-за неблагоприятного гидрологического и гидрохимического режима.
Таким образом, стратегическим направлением развития товарной аквакультуры является индустриальное рыбоводство на установках с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ).
И.Андарьянов отметил, что в Коми нужно провести мониторинг в муниципалитетах на возможность размещения таких площадок.
В свою очередь, установки замкнутого водоснабжения, как высокотехнологичные производства, зависят от качества работы ресурсоснабжающих организаций . Могут возникать риски при снабжении водой, тепловой энергией, электричеством.
В целом, перспективы развития индустриального рыбоводства зависят от многих факторов, включая доступность коммуникаций, рыбных кормов, рыбопосадочного материала, логистики и иных ограничений.
Для поддержания существующих хозяйств, дальнейшего развития отрасли в виде увеличения количества рыбоводных предприятий и расширения ассортимента рыбной продукции Э.Ахмеева поручила Минсельхозу разработать "дорожную карту" по развитию товарного рыбоводства в срок до 30 ноября 2023 года.
Кроме того, первый зампред правительства Коми поручила разработать в месячный срок отдельную программу по поддержке ИП в вопросах предоставления микрокредитов. Сегодня предпринимателям проще получить деньги в банке, так как там просят меньше документов. Э.Ахмеева считает необходимым сократит количество бумаг.