Европейский северо-восток России является местом размножения около 70% популяции турпана - водоплавающей птицы семейства утиных. Сегодня из-за серьезного сокращения численности турпан включен в ряд Красных книг.
Как сообщают ученые Коми, размножаются турпаны в том числе в тундре. Откладка яиц происходит в конце июня – начале июля, вылупление птенцов – в конце июля-начале августа. Самцы и холостые самки к середине июля отлетают к местам линьки, которые находятся в дельте р. Печоры и на мелководьях акватории Баренцева моря.
Из северной тайги и материковых тундр птицы перемещаются вдоль русел рек к морскому побережью.
Как было озвучено на IV Всероссийской научной конференции "Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана", за период исследований с 1973 по 2022 гг. стало понятно, что потеря или ухудшение условий в основных местах размножения турпана в арктической зоне России является основным фактором, влияющим на быстрое сокращение популяции. Многие ключевые места размножения турпана были полностью утрачены в Большеземельской тундре, так как эта территория превратилась в крупный объект добычи нефти
и газа.
Другой серьезной угрозой являются жаберные сети, в которых путаются утки.
Загрязнение морского дна приводит к снижению численности моллюсков, служащих основным кормом турпану вне периода размножения.
Для сохранения и увеличения численности обыкновенного турпана, находящегося под угрозой глобального исчезновения, необходимы срочный поиск новых мер защиты в ключевых районах размножения в арктической зоне России, развитие управления популяциями и новые исследовательские программы, заключили ученые Коми.