Один из ключевых органов ЖКТ - поджелудочная железа, так как она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Поджелудочная также участвует в работе эндокринной системы, вырабатывает инсулин и глюкагон, которые влияют на уровень глюкозы в крови, а потому сбой в ее работе чреват появлением массы патологий желудочно кишечного тракта. Одно из последствий - сахарный диабет.
"В нашем организме все взаимосвязано. Если болеет один орган, к нему подключатся и другие. А заболевания ЖКТ могут влиять на весь организм", - пишет в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева, призывая "присмотреться к поджелудочной и навестить гастроэнтеролога", если после еды человек ощущает "тяжесть, дискомфорт или даже боли".
Врач предупредила, что жевательные резинки, леденцы и прочие "возбудители" аппетита, запускающие процесс пищеварения, могут отрицательно повлиять на работу поджелудочной - с ними стоит быть осторожнее.
"Когда процесс пищеварения запущен, а еда не поступает, это провоцирует болезни поджелудочной и ЖКТ. Кроме того, врагами нашего хорошего самочувствия являются алкоголь, сигареты, фастфуд и чрезмерное употребление сахара", - подчеркнула Диляра Лебедева.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов предупредил о последствиях регулярного употребления на завтрак бутербродов с маслом и сыром. Из-за высокого содержания холестерина и триглицеридов такая еда увеличивает нагрузку на поджелудочную. Это ускоряет развитие атеросклероза кровеносных сосудов, пишет "Российская газета"