В 2022 года в Коми проводились исследования дикоросов - грибов и ягод - на содержание цезия-137 и стронция-90, также проведены исследования мяса, в том числе оленины, молока, картофеля, хлеба и рыбы.
Об этом говорится в докладе "О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации" по Республике Коми в 2022 году, подготовленном Управлением Роспотребнадзора по РК.
Всего в 2022 году на исследования по каждому элементу было отобрано по 10 проб грибов и ягод, по 5 проб молока, по 4 пробы картофеля, по две пробы хлеба, по одной пробе рыбы.
На выявление ПДК цезия было взято 6 проб мяса, в том числе 4 пробы оленины.
По данным ведомства, пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию радиоактивных веществ в течение 2020-2022 гг., не зарегистрировано.
Удельная активность цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания местного производства не превысила установленные гигиенические нормативы.