Новости Республики Коми | Комиинформ

Жителям Республики Коми, запасшимся в свое время домашними консервами, следует быть острожными при их употреблении - велика вероятность заболеть ботулизмом

Жителям Республики Коми, запасшимся в свое время домашними консервами, следует быть острожными при их употреблении - велика вероятность заболеть ботулизмом
Жителям Республики Коми, запасшимся в свое время домашними консервами, следует быть острожными при их употреблении - велика вероятность заболеть ботулизмом
logo
Жителям Республики Коми, запасшимся в свое время домашними консервами, следует быть острожными при их употреблении - велика вероятность заболеть ботулизмом

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами определенных бактерий, возникает при употреблении в пищу домашних консервов, соленой рыбы, а также колбасы, сообщила корреспонденту "Комиинформа" врач отделения гигиены питания Центра Госсанэпидемнадзора в РК Елена Мусаханова.

В Коми, по ее данным, ежегодно регистрируется по два случая ботулинового отравления, в России - более 400. Однако, по статистике, в 60 случаях из ста заболевание, при котором поражаются нервная система и дыхательная мускулатура, заканчивается смертельным исходом.

Врачи рекомендуют не покупать с рук самодельные консервы, особенно грибные. При их изготовлении дома необходимо строго следовать рецептуре, а перед употреблением кипятить содержимое банки в течение 15-20 минут. При первых проявлениях симптомов ботулизма (слабости, головной боли, расширении зрачков, опущении век, нарушениях дыхания) нужно обратиться к врачу.