14 апреля свой профессиональный праздник отметили работники медицинской службы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. О своем карьерном пути в пенитенциарной медицине пресс-службе УФСИН рассказала начальник медчасти № 3 МСЧ-11 ФСИН России Елена Васильевна Ракина.
Елена родилась и получила школьное образование в Сыктывкаре. Решив стать врачом, поступила в мединститут в Кирове, после успешного окончания которого продолжила расширять диапазон профессиональных знаний: на базе Коми республиканской психиатрической больницы получила образование психотерапевта, в Кирове получила специализацию детский психиатр, училась в институте имени Мечникова в Санкт-Петербурге по специальностям детский психиатр и психотерапевт.
"После института 5 лет работала в детской поликлинике. Но наступил момент, когда я поняла, что реализовала себя в гражданском здравоохранении, роста дальнейшего для себя не видела, захотелось чего-то нового. На сайте УФСИН увидела информацию о вакансии врача-психиатра. Позвонила в отдел кадров, и очень быстро меня приняли на работу", - рассказала Е.Ракина.
Свою служебную деятельность Елена начала в сентябре 2017 с должности врача-психиатра медицинской части №3 МСЧ-11 ФСИН России, который находится в сыктывкарской ИК-25. Как принято в уголовно-исполнительной системе, к молодому работнику прикрепили наставника – это был начальник медчасти Александр Чупров, который помог сделать первые шаги. С любым вопросом всегда помогал и начальник учреждения Виктор Васильев.
"В первый рабочий день было непривычно, очень страшно, потому что представления никакого не было, что это такое., - рассказала Е.Ракина. - Оказалось, что работа в исправительном учреждении кардинально отличается от деятельности в гражданском медицинском учреждении. Врачебное мышление пришлось менять на 180 градусов. Очень долго перестраивалась, наверное, около полугода. Общение с пациентом через решетку, наличие тревожной кнопки – всегда нужно быть начеку, следить за всем, что говоришь. Кроме того, что соблюдаешь правила этикета, еще и надо понимать, что общаешься с человеком, совершившим преступление".
Пациенты здесь находятся в условиях закрытых, у них нет возможности выбрать врача, кроме как в медицинскую часть, ему больше некуда обратиться, поэтому, конечно, нужен навык разговаривать с осужденными, искать компромисса с пациентом, чтобы услышать его просьбы, и он услышал тебя. Из сложностей организации работы можно выделить и тот факт, что здесь нельзя пациента просто направить на консультацию – нужно приложить усилия, организовать вывоз.
"В первый год все было очень ново и необычно, много было того, с чем не сталкивалась раньше. Но я вижу, что результаты есть, чувствую, что я на своем месте и не жалею о своем выборе", - заявила она.
Осенью 2019 года за высокие достижения в работе Елене предложили занять должность начальника филиала, и уже в марте 2020 года врач была аттестована и официально вступила в должность руководителя. Сегодня сплоченный и дружный коллектив профессионалов МЧ-3 Елена считает своим главным достижением. В филиале трудится 20 человек: это врачи-терапевты, врач психиатр, врач стоматолог, фельдшеры, медсестры, специалисты клинической лаборатории и иммунологической лаборатории.
"У нас достаточно хорошее оборудование: стоматологическая установка для оказания стоматологической помощи, врач проводит лечение зубов и профессиональную чистку. Мы предоставляем кабинет и врачам гражданской стоматологии – осужденные могут получить стоматологическую помощь по протезированию. Есть рентген-аппарат с хорошим разрешением и мощностью, флюорографическая установка стационарная, поэтому флюорографию мы можем делать круглогодично и не зависим от гражданских медицинских учреждений", - поделилась специалист.
Среди осужденных в ИК-25 больше людей среднего возраста, поэтому и к медикам чаще обращаются они, нежели представители старшего поколения. Как и в любой поликлинике здесь медицинские работники встречаются со всем спектром заболеваний – от обычного ОРЗ до онкологии и психиатрических проблем. При экстренных показаниях, например, когда у пациента случился инфаркт или инсульт и нужна специализированная помощь, обращаются к коллегам из гражданского сектора здравоохранения – работа налажена. Немало и плановых вывозов осужденных: на консультацию к узким специалистам, для оказания специализорованной медицинской помощи или высокотехнологичных исследований – МРТ и КТ, для оперативного лечения (например, совсем недавно осужденному выполнили стентирование сосудов сердца).
В практике Елены встречались и факты организации оказания высокотехнологичной помощи: в 2019 году осужденного вывозили за пределы Республики Коми.
"Сейчас ведется работа в отношении трех осужденных, которым рекомендована высокотехнологичная медицинская помощь. Ищем клиническую базу, где можно оказать такую помощь в условиях Российской Федерации, поскольку в Республике Коми такая помощь не оказывается", - отметила Е.Ракина.
Работа с инвалидами – тоже одно из направлений деятельности дружной команды Елены Ракиной. Провести беседу с осужденным, определить, в каких технических средствах реабилитации он нуждается, объяснить, организовать вывоз на замеры и примерку готового изделия, а после получения объяснить, как пользоваться. Медики взаимодействуют в этом направлении с группой социальной защиты и учета трудового стажа, тыловой службой учреждения, а также протезным предприятием Сыктывкара.