Дети могут час ковыряться в салате и наотрез отказываться от полезной рыбы в пользу сосиски с макаронами или доширака. "Фастфуд вреден", - выучили аксиому родители, но перебороть собственное чадо часто не в состоянии. Реально ли кормить ребенка правильно, но так, чтобы он ел с удовольствием, - в материале "Российской газеты".
На себя посмотрите
Не надо удивляться, что дети любят макароны и сосиски, обожают фастфуд. Ребенок ест то же, что едят в семье.
"Мы изучали питание детей до трех лет и убедились: в рационах малышей мало овощей и фруктов, зато нередко присутствуют картофель фри, чипсы, майонез, полуфабрикаты, колбаса. К сожалению, не все мамы любят готовить. Сосиски - быстро и вроде бы сытно. Макароны - раз, и готово. А чтобы сделать вкусные тушеные овощи, салат, приготовить рыбу, - нужно время и желание. Но как раз в раннем возрасте у ребенка формируется модель пищевого поведения, закладываются устойчивые вкусовые предпочтения", - говорит педиатр и детский диетолог, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, автор серии книг по детскому питанию Мария Гмошинская.
Что делать? Хорошо, если мама (или оба родителя) готовят качественную еду, и еще лучше, если они привлекают к этому дочку или сына - прямо с детсадовского возраста. Вот тогда сама собой формируется привычка к нормальной еде, режиму приема пищи, объему порции, поведению за столом.
Почему мы любим фастфуд
Всем известны отрицательные свойства фастфуда: слишком много насыщенных жиров, соли и сахара, зашкаливает калорийность. Диетологи предупреждают и про другие вредности: продукты перекисного окисления жиров, меланоидины, акриламиды. Все это раздражает слизистую желудка и кишечника. Посидишь на такой еде месяц-другой - и гастрит обеспечен.
"Соусы, которые используют для бургеров, содержат глутамат натрия, который усиливает вкусовые ощущения за счет повышения чувствительности рецепторов языка. А в 2002 году было открыто, что язык человека имеет L-глутаматовые рецепторы, которые отвечают за совершенно отдельный вкус, названный умами. Вот почему такая еда кажется нам особенно вкусной", - поясняет эксперт.
К тому же глутамат за счет действия на центральную нервную систему усиливает аппетит и желудочную секрецию - и мы, сами не замечая того, съедаем больше, чем нужно. Сочетание насыщенного вкуса бургера со сладкой шипящей газировкой - это еще одно испытание. Потому что вкусно сейчас, а предупреждения, что все это не полезно, рассчитаны "на потом".
Что делать? "Совсем запрещать я бы не стала, - говорит Мария Гмошинская. - Запретный плод сладок, подростки, имеющие карманные деньги, пойдут и съедят то, что хотят. Возможно, лучше устраивать время от времени семейный поход в кафе. Довольны будут и родители, и дети".
Вместо обеда - бургер с газировкой, на полдник - кусок тортика или булка, - так на самом деле жить нельзя
Но еще лучше - приготовить дома самим "правильный" бургер. По сути, еда-то хорошая: котлета, булочка, овощи, зелень. Если не перебарщивать с солью, сахаром, соусами, получается и вкусно, и полезно. И запивать его лучше не сладкой газировкой, а горячим чаем.
Что на завтрак
"Каши дети не любят, потому что родители сами их не едят и редко готовят. Но крупы - источник нужных нам сложных углеводов, хотя на приготовление опять-таки требуется время. Но нам бы что-нибудь побыстрее. Например, гречневую кашу на гарнир вы давно включали в свой рацион? А ведь это на самом деле вкусно", - говорит Мария Гмошинская.
Что делать? Разнообразие круп сейчас порой удивляет, появляются новые. Каши можно и нужно включать в семейное меню, появится привычка - и дети не будут от них отказываться в саду и школе. При этом иногда можно использовать готовые завтраки: хлопья, шарики, подушечки, звездочки - это быстро и вкусно. К тому же их часто обогащают витаминами и минералами. Но все же готовые завтраки лучше предлагать ребенку не чаще двух раз в неделю, просто для разнообразия. А стремиться надо к тому, чтобы на завтрак ребенок ел и другие полезные продукты - яйца, творог и полноценные каши.
Какие ошибки допускают родители в питании детей
- Отсутствие режима и бесконтрольные перекусы - ведут к перееданию.
- Сухомятка - основные приемы пищи должны быть горячими (каша, второе, суп).
- Еда за компьютером, просмотром телевизора.
- Замена основных приемов пищи и перекусов высококалорийными продуктами. Вместо обеда - бургер, картошка фри и газировка; на полдник - пара булочек.
- Отсутствие полноценного обеда днем. Ребенок приходит из школы домой голодным - это приводит к перееданию, перегрузке ЖКТ, нарушению сна.
- Еда на улице, на ходу, всухомятку. Помимо проблемы грязных рук формируются неправильные пищевые привычки.
- Недостаток воды. Жажду ребенок принимает за голод и начинает есть, вместо того, чтобы просто попить.
- Бесконтрольное употребление сладких напитков (сока, компота, газировки).
- Солить пищу, не попробовав еду. Избыток соли вызывает болезни сердца, почек, суставов, отеки. Поэтому нужно стараться есть меньше консервов, полуфабрикатов.