Каждый четвертый россиянин тратит основную часть своих доходов на еду, следует изданных Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.
Из них 10%, отвечая на вопрос, какая часть доходов уходит из их семейного бюджета на продукты, сообщили, что "почти все". Еще 15% тратят на питание около двух третей дохода.
17% жителей страны в 2022 году испытывали нехватку средств на покупку базовых вещей: продуктов питания или одежды и обуви. В частности, 4% из этой доли сообщили, что денег не хватает даже на питание, и 13% — что у них есть только возможность купить продукты, но не одежду или обувь.
При этом, если рассматривать многолетнюю динамику, показатели улучшаются. Так, вовремя аналогичного исследования, проведенного в 2019 году, показатель тех, кто жаловался на нехватку денег на еду был почти в два раза выше — 7%, отмечают авторы исследования. Доля же тех, кому не хватало на обувь и одежду, четыре года назад составляла 16%.
Данные показывают, что в долгосрочной перспективе благосостояние граждан растет, хотя и "не слишком динамично", сказала "Известиям" доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Она отметила, что последние годы были сложными, поэтому выросла господдержка наиболее уязвимых слоев населения.
О том, что выводы о сокращение числа бедных "близки к реальности", заявила и профессор МГУ, главный научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Наталья Зубаревич. Она напомнила об индексации в 2022 году детских пособий и введении новых (на детей от 8 до 17 лет в семьях с низким уровнем достатка). По мнению Натальи Зубаревич, таргетированная поддержка малоимущих семей позволила им "чуть приподняться над линией бедности".
Подробнее - в материале "Известий".