Семь новых передвижных фельдшерско-акушерских пункта направились в районы Коми для современной и качественной помощи местному населению.
Старшая медицинская сестра Интинской городской больницы Ольга Соловьева на страницах федеральной платформы "Экспертный клуб" оценила значимость техники для удаленных районов республики.
"Передвижные ФАПы – это выход для здравоохранения по обеспечению малонаселенных и отдаленных сельских населенных пунктов. При грамотном планировании расписания работы мобильных ФАПов можно значительно снизить заболеваемость и смертность среди сельского населения.
Новые мобильные (передвижные) ФАПы оснащены всем необходимым медицинским оборудованием. По сути - это готовый фельдшерско-акушерский пункт, предназначенный для оказания начальной медицинской помощи людям, проживающим в сельской местности.
Плотность населения Республики Коми очень мала и составляет 1,7 человек/квадратный километр и на территории достаточно много отдаленных, труднодоступных сельских поселений с количеством проживающих - меньше 20 человек. Там не предусмотрены стационарные ФАПЫ и уж тем более амбулатории. А значит мобильные ФАПы – единственный выход для населения и здравоохранения по оказанию первичной медико-профилактической помощи местным жителям", – считает эксперт.
"Мобильными фельдшерско-акушерскими пунктами проводится диагностика заболеваний, диспансеризация, профилактические осмотры и оказывается первая помощь пациентам, которые в связи с проживанием в удаленных населенных пунктах, не могут получить эту помощь непосредственно вблизи от дома. В условиях кадрового дефицита медицинских кадров, мобильные ФАПы позволят оптимизировать нагрузку на имеющихся сотрудников и позволят рационально распределить человеческие ресурсы".
Программа обновления техники здравоохранения в регионах была организована по поручению президента России и главы республики Владимира Уйба. За прошедшие 2021-2022 годы в рамках соглашения между правительством Коми и Минпромторгом России еще 43 передвижных медицинских комплекса были получены руководителями больниц республики. Теперь задача руководителей районных больниц грамотно спланировать использование этого долгожданного ресурса.