Рассказ главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава Коми, главврача республиканского перинатального центра Ольги Лебедевой о влиянии алкоголя на способность к зачатию вызвал отклики жителей Коми.
Учитель из Усть-Куломского района Ольга Ямщикова обратилась к истории: "Давайте вспомним наших предков: на Руси было алкогольное табу для женщин – женщин в кабаки не пускали. Для них во многих случаях употребление алкоголя вообще являлось табуированным. Даже на свадьбе молодые не должны были употреблять алкоголь. Почему? Потому что за торжеством следовала брачная ночь, и супруги могли зачать ребенка. А какой ребёнок мог появиться у пьяных родителей? Наши предки не были дураками и уже тогда знали о воздействии спиртного на гены", – отметила Ольга Ямщикова.
По ее словам, если родители не придают значения влиянию алкоголя на зачатие и развитие ребенка, они очень рискуют столкнуться с тем, что у новорожденного выявятся различного рода проблемы и зачастую очень серьезные. При этом, некоторые дефекты определяются еще на стадии внутриутробного развития, другие обнаруживаются в первые дни после рождения, а некоторые вскрываются лишь спустя несколько лет. Об этом нужно помнить.
Практикующий юрист-медиатор по Семейному праву Вадим Антипанов убежден, что здоровье народа – это здоровье всей нации. "Жаль, что измененное сознание нравится людям и побочные эффекты кажутся положительными, – пишет он на страницах федеральной платформы "Экспертный клуб". Необходимо проводить популяризацию трезвого образа жизни. Давать определенные бонусы тем, кто не употребляет алкоголь и ведет за собой других членов общества. Употребление же алкоголя женщинами, находящимися в положении, а также в репродуктивном возрасте, конечно же, настораживает, так как от них зависит то, какие у нас будут дети".
Но как бы ни были устойчивы наши намерения, сложность данного вопроса состоит в том, что профилактической работы в решении данной проблемы недостаточно. Мало просто рассказывать молодому поколению о вреде алкоголя, необходимы определенные жесткие меры на уровне законодательства. Например, вынос магазинов, торгующих алкоголем и, тем более, питейных заведений за пределы городской черты. Необходим комплексный подход административного и медицинского направления, полагает В.Антипов.
Депутат Совета Усинска Дмитрий Латынин считает, что вопросы репродуктивного здоровья могли бы стать и предметом повышения квалификации соответствующих педагогических работников. Не исключены и вопросы внеклассного присутствия на лекциях в школах профильных медиков с данной тематикой: "Чем не лекция в рамках занятий "Разговоров о важном?""