Не все из существующих и популярных способов окраски пасхальных яиц безопасны. В некоторых из них могут применяться химические вещества ядовитые для организма, рассказала нутрициолог Наталья Зубарева.
Так, например, вываривание яиц с лоскутами яркоокрашенных тканей или непищевыми красителями могут вызвать различные негативные реакции - от аллергии до отравления.
- Особенно осторожными стоит быть с красивыми "золотыми" яйцами, украшенными поталью. Не вздумайте их есть и не давайте в руки детям. Имитация сусального золота, которым сияют купола храмов, конечно, выглядит очень празднично. Но в составе потали могут быть такие опасные компоненты как цинк, алюминий, олово и медь. И это совершенно точно не для экспериментов с декором пищи, - приводит слова доктора "Газета.Ru".
Искусственные пищевые красители даже в небольшом количестве также могут вызвать аллергические реакции - крапивницу, зуд, отеки, бронхоспазмы. Следует быть особо осторожными, если в анамнезе уже есть такие случаи.
"И не забывайте, что яйца сами по себе мощный аллерген, а при некоторых заболеваниях ЖКТ они вовсе противопоказаны: могут, например, вызвать обострение панкреатита или кислотного рефлюкса", - пояснила специалист.
Тем более нельзя использовать для окрашивания фломастеры, канцелярские краски, маркеры, которые проникая через яичную скорлупу, становятся опасными для здоровья.
Для пасхального украшения Наталья Зубарева рекомендовала применять природные пищевые красители, самым известным из которых является луковая шелуха. Также можно использовать каркаде для получения фиолетового цвета, грецкий орех для желтого, шпинат для зеленого, куркуму для оранжевого и свеклу для розового. Рисунок на скорлупе можно сделать, намотав на нее резные листья петрушки или смородины. Ярких оттенков вряд ли удастся добиться, но зато такие яйца будут абсолютно безвредными.
Как отметят Пасху в Сыктывкаре можно прочитать здесь.