С 1 июля 2023 года вступают в силу новые положения федерального закона: установление полномочий единственного поставщика, подрядчика, исполнителя законом субъекта исключается. Таким образом закон Коми о едином поставщике лекарств в лице ГУП "Государственные аптеки Коми" утратит силу.
На заседании Президиума Госсовета Коми 31 марта депутаты решали, как полномочия Госаптеки сохранить.
По информации Минздрава Коми, до заключения контракта с Госаптекой в республике в 2021 году имелось 10 тысяч отсроченных рецептов. За 7 месяцев 2022 года их число снизилось более чем в 100 раз - Госаптеки начали работать в качестве единого поставщика лекарств. На 13 февраля 2023 года в статусе отложенных находились 69 рецептов, из них 10 - по федеральной льготе и 59 - по региональной. Половина препаратов находится в устойчивой дефектуре фармацевтического рынка - их просто нет в продаже.
Механизм организации льготного лекарственного обеспечения уполномоченной фарморганизацией зарекомендовал себя в ряде регионов РФ и позволил минимизировать количество отсроченных рецептов и снять напряжение в обществе. Госсовет Коми предлагает сохранить за субъектами такое право.
Как рассказала депутат Надежда Дорофеева, глава Коми Владимир Уйба уже обратился к заместителю председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой с просьбой внести изменения в закон о закупках №44. Парламентарии на апрельской сессии примут обращение к органам государственной власти РФ с предложением дать субъектам право учреждать поставщика лекарств.
Обращение на федеральный уровень или законодательная инициатива - длительные способы решения вопроса, и может возникнуть ситуация, когда к 1 июля решения еще не будет.
Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев уточнил у заместителя министра здравоохранения региона Ваграма Даллакяна, какие альтернативные варианты обеспечения лекарствами есть на сегодня.
По словам представителя Минздрава, рынок сегодня насыщен поставками из Китая и Индии, остались три вида проблемных препаратов, но их уже начали производить на территории РФ. Проблем с наличием препаратов практически нет, 87% лекарств производятся в стране.
Поэтому в случае, если Госаптеки не смогут поставлять препараты, Минздраву придется закупать их через лекарственный отдел и горизонт планирования увеличить до 9 месяцев.