Исследователи из Кливленда заявили, что считавшийся одним из самых безопасных искусственных заменителей сахара эритрол существенно повышает риск инфарктов и инсультов, сообщает РГ.
Как отметил руководитель исследования, директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики при Кливлендской клинике Стэнли Хейзен, эритрол (другие названия - эритрит, эритритол, пищевая добавка Е968) стал "любимцем" пищевой промышленности - теперь это одна из самых частых добавок к продуктам с низким содержанием углеводов и тем, что предназначены для людей с диабетом.
Этот ингредиент можно найти в напитках, кондитерских изделиях, выпечке, десертах и прочих сладостях. Встречается он и в жевательной резинке, средствах для гигиены полости рта.
Многие используют чистый эритрол дома не только для подслащивания чая и кофе, но и для приготовления различных блюд.
Как пишет aif.ru со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, речь идет о нескольких работах. По сути, это было даже не одно исследование, а четыре.
Сначала специалисты проверили содержание эритрола в крови 1157 пациентов, которых обследовали в 2004-2011 годах. Те, у кого уровень подсластителя в организме был выше, чаще переносили инфаркты, инсульты или умирали от болезней сердца и сосудов.
На втором этапе исследователи оценили кровь еще у почти трех тысяч человек (2149 из США и 833 - из Европы). Результаты оказались схожими. Последующая работа также привела к первоначальным выводам.
Медики советуют избегать употребления эритрола людям с высоким риском возникновения тромбозов, а также страдающим сердечными заболеваниями. По крайней мере, до того момента, пока не будут проведены дополнительные исследования.