Эксперты прокомментировали новость о поручении главы Коми Владимира Уйба скорректировать меры поддержки молодежи в регионе, данного им на заседании координационного совета при главе РК по стратегическому управлению.
По мнению директора музейно-выставочного центра "Вӧртас" Альбины Севанян, особое внимание сегодня следует обратить на разработку единого стандарта государственной молодежной политики по многим направлениям, включая привязку количества учреждений молодежной политики к количеству молодых людей, проживающих на конкретных территориях.
Практикующий юрист-медиатор по семейному праву Вадим Антипанов отметил, что патриотическим воспитанием необходимо заниматься с детского возраста. При этом, по мнению спикера, нельзя забывать опыт прошлого.
"У государства есть цель, а, следовательно, политика должна быть понятна и едина. Молодежная организация должна быть одна. Максимум две. Сейчас время не либерального подхода к организации власти, а прямого и твердого руководства. Мы не должны потерять наше молодое поколение, которое, если его не воспитывать, идет за ложными идеалами", - отметил В. Антипанов.
Медицинский работник из Инты Ольга Соловьева подчеркнула, что молодежь надо привлекать интересной работой и достойной зарплатой. "В медицине эта ситуация очень сложная. Заработная плата у молодого специалиста со средним медицинским образованием - МРОТ, столько же получает неквалифицированный персонал (уборщики, подсобники). А чтобы получить больше, чем уборщица, специалисту надо работать больше чем на одну ставку. Зная это, молодежь не возвращается на родину, а старается найти себе работу с достойной зарплатой за пределами Республики Коми", - констатирует О. Соловьева.
Главный редактор сетевого издания "ВТК-24" Вуктыла Василиса Гречнева назвала уверенность молодежи в завтрашнем дне залогом её закрепления в регионе.
"Реальность, к сожалению, не радует. Окончив учёбу в техникумах и институтах, молодые люди идут работать не по специальности, а куда возьмут. И в большинстве случаев при попытке трудоустройства по специальности получают отказ из-за отсутствия опыта работы, стажа, будущей возможности уйти в декрет. Еще один нюанс: дети поступают туда, куда хотят их родители, а потом понимают, что это не их выбор и не их специальность. На мой взгляд, к профессиональной ориентации необходимо подходить более серьезно, начиная с 7-8 классов. Давать возможность ребятам попробовать свои силы именно на производстве", - рассуждает Василиса Гречнева.
Сегодня, отметила спикер, практически исчезли специалисты по таким рабочим специальностям, как электрики, слесари, трактористы, бульдозеристы, метрологи. Все хотят быть юристами, экономистами и прочими "белыми воротничками".
"Но давайте будем трезво оценивать возможности нашего подрастающего поколения. Кто-то ведь должен и на страже порядка стоять, а кто-то и ассенизатором работать, я уж не говорю про дояров и подсобных рабочих. Любой труд должен быть в почёте и иметь достойную оплату", - резюмировала В. Гречнева.
Мнения А. Севанян, В. Антипанова, О. Соловьевой и В. Гречневой приведены на платформе "Экспертный клуб".