Сегодня жители республики имеют возможность пользоваться современными малотравматичными методами лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые врачи Коми используют рентгенэндоваскулярную хирургию – операции через проколы под контролем рентгена. Это высокоэффективный метод лечения при болезнях системы кровообращения (сосудистой и клапанной патологии, врожденных пороках сердца).
Эндоваскулярная хирургия занимает свою нишу практически во всех областях современной медицины и активно применяется в республике. Возможность диагностики и лечения данным методом доступна на базе четырех медицинских организаций. Это Коми республиканская клиническая больница, Ухтинская городская больница №1, Воркутинская больница скорой медицинской помощи и Клинический кардиологический диспансер.
О работе отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Клинического кардиологического диспансера рассказал заведующий отделением, врачом высшей квалификационной категории по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Александр Петров.
— Александр Сергеевич, насколько распространены такие методы по сравнению с традиционными?
— Изначально эндоваскулярная техника создавалась для диагностики, однако полученные результаты позволили этому направлению занять отдельную нишу в современных медицинских технологиях. Именно благодаря эндоваскулярной хирургии появились альтернативные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно важно, что в большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз, проводится только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.
Так как после вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациентов выписывают из стационара быстрее, чем после операции. Таким образом, операционный риск, болевой синдром, время восстановления по сравнению с традиционной хирургией существенно снижены.
— Насколько широко применяется этот метод в республиканском Кардиодиспансере?
— У нас есть отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и врачи-специалисты разного профиля – это позволяет выполнять практически весь спектр эндоваскулярных вмешательств. В прошедшем году мы выполнили более 3000 диагностических исследований и порядка 1200 оперативных вмешательств.
— Какое оборудование используется при проведении вмешательств?
— Главной особенностью эндоваскулярной диагностики и лечения является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через прокол, инструментом малого диаметра (1-4 мм) под рентгеновским контролем в специальной рентген-операционной. У нас таких две. Диагностика и лечение проводятся на современном оборудовании с применением передовых медицинских технологий и высококачественного расходного материала, позволяющих выполнять вмешательства быстро и без высокой лучевой нагрузки как на пациента, так и на персонал.
— С какими патологиями чаще всего к вам попадают? Как проявляются и лечатся такие заболевания?
— Именно сердечно-сосудистые патологии чаще всего становятся причиной госпитализации в наш стационар. Стоит особо отметить ярко выраженную тенденцию "омоложения" сердечно-сосудистой патологии. Последние 10-15 лет с каждым годом заболевает все больше людей трудоспособного возраста. Причиной этих заболеваний является образование атеросклеротических бляшек в стенках артерий. То есть в стенках артерий откладывается холестерин, атеросклеротические бляшки растут, и постепенно это вызывает сужение артерий. В свою очередь, это ведет к недостатку кровоснабжения тканей и органов – ишемии.
При разрушении бляшки наступает острая ишемия органов и тканей из-за тромбоза артерии, вызывая инфаркты и инсульты. Чаще всего бляшки откладываются одновременно в артериях разных органов, и заболевание проявляется как системное. Больше всего атеросклерозу подвержены коронарные артерии; артерии нижних конечностей; артерии, кровоснабжающие головной мозг. Поэтому самым частым методом лечения мы избираем стентирование – возможность восстановления проходимости сосудов.
– Объясните, пожалуйста, что это за метод.
– Стентирование артерий представляет собой малотравматичное, малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство, суть которого состоит в установке стента в суженный участок сосуда. Функция стента – препятствовать обратному сужению артерии после того, как бляшку расширят с помощью специальных инструментов.
Только операция стентирования сейчас является единственной эффективной и безопасной помощью при текущем инфаркте миокарда. Такой метод позволяет уменьшить зону пораженного миокарда либо вообще предотвратить развитие инфаркта, предотвратить смерть пациента.
— Сколько времени пациент восстанавливается после операции?
— Реабилитационный период не занимает, как правило, больше недели. Это касается как взрослых, так и детей.
Напомним, в преддверии Нового года в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения Клинического кардиологического диспансера были проведены шесть операций по коррекции врожденных пороков сердца у детей. Учитывая метод проведения вмешательства и короткий послеоперационный период, на третий день маленькие пациенты уже были выписаны домой.