Сегодня охрана природы осуществляется на основе устаревших положений. "В новом законе должен быть заложен механизм выделения достаточного количества средств на мероприятия по охране природы, который не будет мешать экономическому развитию страны", - пояснила М.Истиховская. Необходимо также определиться, какие функции станет выполнять плата за загрязнение окружающей среды: фискальные, то есть, будет взиматься как налог, или стимулирующие, когда средства направляются непосредственно на природоохранные мероприятия. Неясно также, с какой части загрязняющих веществ будет взиматься плата - со всех выбросов или только в случае превышения.
"Коми напрямую заинтересована в том, чтобы законодательная база по плате за негативное влияние на экологию была создана. В этом случае появится гораздо больше возможностей решать проблемы по охране окружающей среды", - считает депутат. Сегодня в Коми, как и в других регионах, 20 процентов платы предприятий за загрязнение экологии уходит в федеральный бюджет, 80 процентов остается в регионе. В Коми эта сумма составляет чуть более 100 миллионов рублей, однако лишь минимальная их часть используется на охрану окружающей среды. Природоохранные ведомства региона предлагали воссоздать целевой экологический фонд, но с изменением законодательства "в природе таких фондов теперь не существует". "Поэтому один из вопросов - должна ли носить эта плата целевой характер. То есть нужно на федеральном уровне определить затраты и источники. Сегодня вряд ли у кого-то из субъектов есть достаточно средств, чтобы не покушаться не собранную плату за загрязнение окружающей среды", - отметила законодатель.
Кроме того, М.Истиховскую заинтересовала идея введения обязательного экологического страхования компаний. Участники парламентских слушаний обратились в Правительство России с просьбой ускорить принятие соответствующих законов.