Новости Республики Коми | Комиинформ

Печорский гастрономический фестиваль "Черинянь гаж" прославился на Первом канале

Печорский гастрономический фестиваль "Черинянь гаж" прославился на Первом канале
Печорский гастрономический фестиваль "Черинянь гаж" прославился на Первом канале
logo
Печорский гастрономический фестиваль "Черинянь гаж" прославился на Первом канале
Фото передачи "Жить здорово!"

В печорское управление культуры и туризма от редактора программы "Жить здорово!" поступило уникальное предложение - представить гастрономический фестиваль "Черинянь гаж" на Первом канале с участием мастерицы национального рыбного пирога для съемки сюжета.

Приглашение об участии в передаче Елены Малышевой поступило неожиданно, и, по словам участников делегации, сначала воспринялось недоверчиво. Тем более сроки для поездки были очень сжатые. Но, несмотря ни на что, работники сферы культуры охотно отозвались на предложение.

Участие в передаче приняли заместитель начальника управления Инесса Островская и заведующий сектором экспозиционно-просветительской деятельности историко-краеведческого музея Ирина Иванова. Она выступила в качестве эксперта коми национальной кухни.

"Мне уже доводилось показывать технику приготовления нашего рыбного пирога на фестивале "Отдыхаем в Коми" в Сыктывкаре. Также готовила его для группы туристов из Ненецкого автономного округа, когда они приезжали к нам в музей", - рассказала И.Иванова.

В ночь перед отъездом в Москву И.Иванова пекла пирог дома, тренируясь перед съемками.

"Купила двух сигов и отрабатывала технику выпекания до глубокой ночи. Муж был главным моим судьей, в общем, он остался доволен", - добавила участница. 

ELzuqHsNDO990lAGHGRsNxlChxZQJoU-pAPK0E3sGbz941OGgOP5W3loypCyDne9TzT6qbORPv_cGIv_xgHuQpOP.jpg

Для колоритности сюжета, его героиня взяла с собой коми национальный костюм. Она рассказала о современном коми празднике – гастрономическом фестивале "Черинянь гаж", который знакомит всех с фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района, пригласила желающих на праздник в этом году. Безусловно, не обошлось и без мастер-класса. Традиционный коми рецепт не оставил равнодушными никого в студии, все с удовольствием съели по кусочку.

Елена Малышева и ее коллеги говорили и о пользе такого пирога, особенно, если приготовить его по всем традициям – из ржаной муки.

ec3vpS38tah8HGX25_fpktFRcJVG-4PRFOEKDmvGY4NSimjeXT-3FaFhNHsKO54dBCOGbRDFtxT_H6UPlE9J1lCe.jpg

Участники делегации остались довольны поездкой, и тем, что удалось на главном федеральном канале страны рассказать о нашем фестивале. Также они уверены, что он вызовет интерес у зрителей передачи.