Не за горами дачный сезон и заядлые дачники начинаю к нему готовиться загодя. В специализированных магазинах уже появился в продаже лук-севок и люди стремятся купить его до старта садово-огородного сезона, пока цены на посадочный материал еще терпимые. Однако до посадки еще несколько месяцев, как сохранить севок до посадки, рассказали специалисты "Россельхозцентра" Республики Коми.
1. Убедитесь, что приобретенный лук хорошего качества, удалите больные и поврежденные луковицы. Размер луковки в самой толстой его части должен составлять от 1 до 2 см, луковицы должны быть покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета, на донце луковиц не должно быть признаков гнили, сам севок твердый и полновесный.
2. При необходимости его следует просушить при комнатной температуре. Для равномерного высушивания, севок нужно время от времени переворачивать и перемешивать. Хорошо просушенный лук имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.
3. В сетке или холщовом мешочке определить на хранение в сухое прохладное место, например, на подоконник или у балконной двери. Хранение должно производиться в тарах с хорошей циркуляцией воздуха. Емкости должны иметь множество щелей и отверстий. Чтобы не допустить гниения севка, мешки оставляют открытыми и подвешивают на значительном расстоянии от земли. Одна тара не должна содержать слоя лука более чем 30 см. Лук севок нельзя хранить 2 сезона подряд. Именно поэтому важно учитывать промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.