Эксперты комментируют возможность поощрять граждан за сообщения о пьяных водителях.
Напомним, депутаты Госсовета Коми обсудили ряд вопросов о внесении изменений в статью 5 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми", а именно – о введении поощряемого общественного контроля за пьяными водителями.
В соответствии с изменениями, граждане смогут самостоятельно информировать органы правопорядка о том, что кто-то сел за руль в нетрезвом виде, а глава Коми внес правки в этот же закон в части вознаграждения граждан за сообщения о пьяных автомобилистах.
"Считаю, что принятые поправки к ранее действующему Закону вполне обоснованы. Сам по себе принцип информирования органов охраны правопорядка со стороны добросовестных граждан весьма эффективен. В частности, без применения мер экономического стимулирования только за 2021 было отстранено от управления транспортным средством и привлечено к административной ответственности 306 лиц, находящихся в состоянии опьянения", - сказал юрист Игорь Бурлаченко.
Он отметил, что с уверенностью можно предположить, что при разумном финансировании количество сообщений от граждан существенно возрастет.
"Вряд ли можно опасаться риска "ложных доносов" по той причине, что состояние алкогольного опьянения устанавливается объективными материальными анализами, а не является предметом оценочных суждений или простой клеветы. То есть без проведения надлежащей экспертизы гражданин не может считаться выпившим, в силу этого злоупотребления в этой части маловероятны.
Вместе с тем, следует внимательно относиться к сообщениям, не подкрепленным достоверными доказательствами. Например, вряд ли можно считать доказательством неправильной парковки фотоснимок, сделанный прибором, не имеющим специальных средств идентификации времени и места съемки.
Также нельзя полагаться на свидетельские показания, пусть даже многочисленные, если они не подтверждены иными, в первую очередь, материальными доказательствами. Это относится и к состоянию опьянения, в том числе", - отметил эксперт.
Касательно размера и способа вознаграждения граждан, осуществивших информирование органов охраны правопорядка, по мнению И.Бурлаченко, следует придерживаться конфиденциальности информации о выплатах. Размер выплат может быть определен как полный размер штрафа за предотвращенное нарушение.
"Коррупционность рассматриваемого закона считаю низкой, просто в силу того, что: контроль за представление к начислению, само начисление и выплата будут осуществляться и, главное, контролироваться как минимум тремя разными ведомствами. При таком перекрестном контроле, не связанным ни с каким из ведомств получателем - физлице, хищения представляются маловероятными", - резюмировал Игорь Бурлаченко.
Юрист из Сыктывкара Вадим Антипанов считает, что проблематика управления автотранспортным средством в пьяном виде была всегда актуальна и требует жестких мер.
"В обществе закрепилось искаженное убеждение по вопросу сообщения в правоохранительные органы по фактам правонарушений различного характера. Данное деяние расценивается как "донос", что является в корне неверным. В нашей стране применение мер реагирования к правонарушителям имеют только сотрудники правоохранительных органов, а, следовательно, сообщение о противоправных действиях – это не "донос", а гражданский долг каждого", – высказал мнение Вадим Антипанов.
По его словам, нужно понимать, что сообщение о правонарушении может спасти жизнь и здоровье других людей, поэтому поощрение граждан, выполняющих свой долг, является отличным способом проявить благодарность общества за безопасность на дорогах.
"Уж сколько раз твердили миру, что алкоголь и вождение за рулем несовместимы, а все не впрок. Водители продолжают садиться пьяными за руль, несмотря на ужесточение наказания. И большие штрафы их не останавливают, и лишение водительских прав", - отметила председатель Совета ветеранов дошкольных учреждений с. Койгородок Галина Торопова.
Она подчеркнула, что практика поощрений граждан за информацию о совершенных или угрозе совершения правонарушения, действительно, не урегулирована: "В нашем небольшом районе все друг друга знают. Граждане могут самостоятельно информировать органы правопорядка о том, что кто-то сел за руль в нетрезвом виде. Такая мера ответственности позволит не только наказать пьяных за рулем, но и, в первую очередь, упредить плачевные последствия, - сказала Галина Торопова.
"Большинство и без всяких вознаграждений сообщат о таком случае, но на сегодня, к сожалению, статистика говорит о том, что за рулём продолжают пить и ездить, создавая угрозу жизни окружающим. Жизнь бесценна, и как уберечь своих близких от нечаянной встречи с таким преступником? Что может ещё остановить это зло? Неотвратимость расплаты за покушение на жизнь и здоровье ни в чём не повинных людей. И не какой-то условный срок, а реальный – лет на семь. Может, хоть от страха перестанут пьяные лезть за руль", – полагает председатель комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству Совета МО ГО "Сыктывкар" Наталья Логина.
Председатель Молодежного парламента Александр Корзун отметил: если человек сделал что-то противоправное, значит должен за это понести ответственность, а если ты это видел и не предпринял ни каких мер, значит - соучастник.
"Поэтому предупреждать ситуацию должен каждый гражданин, и это должно быть почетно, "остановил" пьяного водителя – считай, что спас его самого и людей, которые могли пострадать. И не менее важно, чтобы на такие сообщения оперативно реагировали экипажи ГИБДД!" – убежден Александр Корзун.
Общественники высказали свое мнение по законопроекту на федеральной платформе "Экспертный клуб".