Два муниципалитета Республики Коми - Усть-Куломский и Прилузский районы – стали пилотными в реализации проекта по развитию сельских территорий.
Казалось бы, два района одной республики должны быть очень похожими друг на друга - относятся же к одному региону. Но исследования, социологические опросы, работа в фокус-группах на местах и обсуждения в формате воркшопов, проведённых в рамках реализации проекта "Местные сообщества как ресурс устойчивого развития территорий Республики Коми", пилотными районами в котором стали Усть-Куломский и Прилузский, показали, что отличия муниципалитетов Коми существенны. И здесь говорится не только о северном и южном расположении данных территорий. Речь идёт, в том числе, и о существующих в каждом конкретном муниципалитете проблемах и путях их решения, которые видят сами жители, а также предпринимательской и деловой активности самого населения.
Исследования в ходе проекта "Местные сообщества как ресурс устойчивого развития территорий Республики Коми", который был реализован Региональным общественным движением "Коренные женщины Республики Коми" совместно с Академией госслужбы Коми и при поддержке Министерства национальной политики региона, проводятся уже с конца 2021 года. Данный проект стал победителем конкурса грантов главы Республики Коми по развитию гражданского общества и был направлен на вовлечение жителей сельских территорий в процесс социально-экономического развития села на основе предпринимательства, самозанятости и активизации гражданского общества для решения местных проблем.
В рамках проекта было проведено ряд мероприятий. Помимо социологических опросов и работы в фокус-группах, командой проекта были проведена онлайн конференция для руководителей администраций сельских муниципальных организаций по итогам воркшопов и семинаров в Усть-Куломском и Прилузском районах, форум "Устойчивое развитие северного села: взгляд в будущее" и образовательные семинары по подготовке проектов развития сельских поселений.
Завершающим мероприятием стал круглый стол, который прошел в Академии госслужбы с участием представителей органов власти.
Руководитель проекта, председатель "Коренных женщин Республики Коми" Галина Князева представила итоги проекта.
По результатам общественных обсуждений в Усть-Куломском и Прилузском районах выявился ряд проблем, решение которых благоприятно повлияет на дальнейшее развитие сельских территорий уже в ближайшее время. Прежде всего это относится к малому лесному бизнесу. По мнению участников проекта, порядок проведения электронных аукционов по продаже права на лесные участки не учитывает возможностей получения их для малого лесного бизнеса. В результате предприниматели вынуждены ограничивать свое развитие. При обсуждении этих проблем возникло предложение по разработке ряда стратегических рекомендаций по развитию локальных лесных кластеров на основе создания цепочки добавленной стоимости.
Эксперты по оценке реализуемых проектов считают, что предложенная "цепочка" нуждается в дальнейшем мониторинге их развития, а также в помощи по преодолению экономических трудностей, привлечению финансирования, получению мер поддержки, взаимодействию с региональными органами власти и масштабированию. Для этого необходим постоянно действующий "акселератор сельских территорий", состоящий из команды экспертов и менторов, которые будут находить, обучать, направлять, консультировать проекты из сельских территорий и помогать им развиваться.
"Проект "Местные сообщества как ресурс устойчивого развития территорий Республики Коми" я бы назвал стратегически важным для Республики Коми проектом. Выявлены проблемы, в каждом муниципалитете они свои. Районы – разные, проблемы в них – тоже. Значит, и пути решения и программа стратегического развития конкретного муниципалитета – тоже должны быть разными. И тут нужен особый подход", - отметил и.о. ректора Академии госслужбы Коми Сергей Ткачев.