Новости Республики Коми | Комиинформ

Названа самая опасная для здоровья рыба: печень не выдержит

Названа самая опасная для здоровья рыба: печень не выдержит
Названа самая опасная для здоровья рыба: печень не выдержит
logo
Названа самая опасная для здоровья рыба: печень не выдержит
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рыба, особенно в консервированном виде, считается одним из самых доступных источников белка, омега-3 жирных кислот. Однако некоторые ее виды способны накапливать тяжелые металлы, что небезопасно для здоровья, напоминают медики.

Так, может содержать соли тяжелых металлов и ртуть крупный возрастной тунец. Если есть такую рыбу регулярно, то может наступить интоксикация. Об этом пишет Eatthis.com.

"Симптомы отравления продуктом включают зуд или покалывание кончиков пальцев, мышечную слабость, нарушение координации, речи и слуха, снижение периферического зрения", - отмечает издание со ссылкой на доктора медицинских наук Андреа Пола.

При интоксикации особенно сильно страдает печень, так как нарушается способность ферментов выводить накопленные метаболиты, формируется оксидативный стресс.

По словам специалиста, в этом смысле безопаснее морской лосось. Кроме того, стоит обратить внимание на виды тресковых рыб.

Как пишет "Российская газета", ранее кандидат медицинских наук, спортивный врач Александра Чистякова объяснила, почему среди самых безопасных и даже полезных консервов врачи выделяют овощные. Например, зеленый горошек.

Считается, что консерванты нивелируют всю пользу от продукта, однако тот же консервированный горох практически не теряет своих полезных свойств, отметила специалист.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов уточнил, что "в обычных овощах при хранении и перевозке под действием кислорода, света и микроорганизмов полезные вещества частично разрушаются". В консервированном продукте зачастую получается сохранить больше полезных веществ. Тут важно внимательно читать этикетку продукта. Например, в горошке, если он "правильный", присутствуют только натуральные консерванты (сахар, соль, уксус).