В Коми продолжается работа в области обеспечения продовольственной безопасности. Для этого была разработана концепция развития агропромышленного комплекса Республики Коми на 2023-2028 годы. Проект концепции представил на координационном совете при Главе Республики Коми по стратегическому управлению министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Алексей Буткин.
Министерство провело анализ состояния агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов за последние 5 лет и на основе выявленных проблем, рисков и возможностей поставило цель, задачи и мероприятия по их реализации.
Главной целью концепции является создание эффективных и конкурентоспособных производств в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах, способных стабильно обеспечивать жителей Республики Коми качественными основными продуктами питания.
Для этого в Коми поставлен ряд задач: повышение уровня интенсивности в растениеводстве, эффективное и устойчивое животноводство, развитие товарного производства продукции аквакультуры и рыболовства, акселерация малых форм хозяйствования, развитие отрасли производства пищевой продукции, обеспечение ветеринарного благополучия, кадровое и научное обеспечение агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Традиционной специализацией северных районов Коми является северное оленеводство, в то время как основная деятельность южных районов республики - молочное скотоводство, центральные районы имеют смешанную специализацию, жителям удаленных районов присущи традиционные виды деятельности - сбор дикоросов и охота. Именно в этих районах минсельхоз в будущем планирует развивать и другие виды деятельности, к примеру мясное скотоводство. К таким районам относятся Печора, Вуктыл, Удорский район.
В республике по итогам 2021 года за счет собственного производства сегодня обеспечиваются 38% потребляемого населением мяса, 26% молока, 50% яиц, 94% картофеля, 35% овощей. За последние 5 лет рост сельхозпроизводства составил более 4%, валовые надои молока выросли в среднем на 7%, скота и птицы произведено больше на 6%, производство яиц сократилось на 15% в силу емкости потребительского рынка. В растениеводстве на 5-летний период валовые сборы картофеля были сокращены на 15%, а рост производства овощей был увеличен на 17% за счет строительства теплиц в Сосногорске.
Основные отраслевые проблемы включают четыре направления. Первый из них - низкая доходность предприятий, к примеру, без господдержки убыточность производства молока в республике составляет -17%. Недостаток кооперационных связей между производителями и переработчиками, удаленность производственной деятельности от крупных рынков сбыта усугубляется отсутствием круглогодичных дорог. Основная проблема - нехватка кадров.
Наряду с проблемами есть в республике и потенциал для развития отрасли: обширные территории, наличие перерабатывающих мощностей, производственная и племенная база и низкий риск возникновения эпизоотических ситуаций.
В республике 84% почв с низким содержанием органического вещества. Увеличенные объемы вывоза органики на поля повышают их плодородие, осталось насытить почву необходимыми микроэлементами. Из числа мелиорированных земель используется только 25%. Необходимо своевременно проводить мелиоративные мероприятия на площади не менее 1000 гектаров.
Благодаря своевременному доведению финансирования, удалось технически дооснастить 17 хозяйств. Всего за текущий год с помощью субсидий приобретено 127 единиц техники, в том числе 18 тракторов.
Для хозяйствующих субъектов, планирующих увеличение посадок картофеля и овощей открытого грунта более чем на 20%, введено прямое авансирование плановых затрат. В полном объеме просубсидирована потребность в элитных семенах картофеля. Результаты порадовали – площади посадок увеличены в 1,7 раза (со 190 до 318 га), а урожаи выросли в 2,3 раза (с 3 до 6,9 тыс. тонн). Достигнута рекордная урожайность картофеля – 260 центнера с гектара, овощей – 390 центнера с гектара.
У республики есть перспективы в создании достойных картофелеводческих хозяйств. Но для этого нужна хорошая материально-техническая база. Реализация комплекса мер поддержки позволит к 2028 году собрать картофеля и овощей открытого грунта в объеме 10 тысяч тонн.
Министр озвучил и имеющиеся проблемы в животноводстве - устаревшее оборудование, истощение оленьих пастбищ, сложности поставок сырья и оборудования, а также высокая конкуренция. Для решения этих задач в текущем году было приобретено в три раза больше крупного племенного скота - 639 голов, направлена поддержка на создание собственных кормоцехов, возобновлена поддержка оленеводства сразу по ряду направлений.
Последовательные и планомерные меры поддержки должны вывести мясное скотоводство на новый уровень, оно должно стать эффективной базой для экономики сельхозпредприятий. Задачи в развитии аквакультуры и промышленного рыболовства в интенсификации производства. За 5 лет планируется выйти на производство до 100 тонн рыбы в год. Помимо аквакультуры АПК развивают пчеловодство, сбор дикоросов, выращивание ягодных культур, осваивается агротуризм. За последние 5 лет фермерами создано 24 производственных площадки, 94 новых рабочих мест.
Задачи на перспективу для фермерских хозяйств - их акселерация, поэтапное сращивание и увеличение кооперации. Механизм поддержки реализуется как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Также министр коснулся необходимости повышения престижности профессии работника сельского хозяйства и привлечения молодежи в село. Для возвращения молодежи в село необходимо обеспечить не только достойную оплату труда, но и комфортные условия проживания. Необходимо вернуть практику внедрения конкурсов мастерства, а также организовать пилотные проекты по строительству жилья социального найма. В частности, министр предложил увеличить подъемные работникам сельского хозяйства до уровня выплат врачам по программе "Земский доктор".
По результатам реализации концепции планируется поднять валовые удои молока до 53 тысяч тонн, с ростом не меньше 13%. Производство мяса КРС увеличить до 2700 тонн с ростом не менее 20%, увеличить сбор картофеля и овощей открытого грунта до 10,5 тысяч тонн, сохранить стабильность достигнутых объемов производства свинины, птицы, яиц, тепличных овощей. Общий рост производства сельхоз продукции к 2028 году прогнозируется на уровне +9%, в республике за счет собственного производства будет обеспечен 41% потребления населением мяса, 29% молока, 49% яиц, на 100% картофеля и 30% овощей.
Утвердить концепцию планируется до конца текущего года и с 2023-го приступить к ее реализации.