В Инте впервые прошел молодежный слет, посвященный проблеме терроризма и экстремизма. В течение двух дней команды образовательных учреждений города проверяли свои знания, перенимали опыт служб экстренного реагирования и проходили практические тренировки.
В молодежном слете "Мы вместе против терроризма" участвовали восемь команд. Это старшеклассники лицея, гимназий и городских школ, а также студенты Интинского политехнического техникума.
В первый день слета участников ждала интеллектуальная игра - квиз.
Это командное соревнование на логику, сообразительность и смекалку. Квиз похож на такие передачи, как "Что? Где? Когда?" или "Брейн-ринг".
В игре было четыре тура. Каждый раунд - это уникальные задания и вопросы. Ребятам было нужно разгадать ребус, ответить за отведенное время на вопросы, заполнить кроссворд. По итогам квиза больше всего баллов набрала команда Лицея №1.
Второй день слета был посвящен практическим занятиям.
Старшеклассники перенимали опыт служб экстренного реагирования, ОМВД, сотрудников военной части, пожарной охраны, ветеранов военных действий и ДОСААФ. Их ждала увлекательная и насыщенная программа.
При регистрации капитанам команд выдали маршрутные листы. На них были отмечены восемь станций. Участникам предстояло посетить их все, пройти задание или обучение. В каждой комнате участники слета получали конверт с буквой.
На станции "Эвакуация" по легенде в здании Дворца культуры произошел пожар. Ребятам нужно было найти выход в условиях сильного задымления, к тому же многие пути оказались заваленными или закрытыми, о чем свидетельствовали расклеенные по этажам таблички.
Команда нужно было быстро сориентироваться в пространстве, при этом уметь правильно читать эвакуационную карту, не забывать ходить группой и закрывать дыхательные пути.
На станции "Национальная" сотрудники центра национальных культур знакомили ребят с районами Коми и с разнообразием народов, живущих на территории региона.
Участники с интересом собирали пазл-карту республики. Как оказалось, интинские школьники хорошо знают север Коми, но практически незнакомы с южными районами.
Сотрудники ДОСААФ проверяли наблюдательность участников слета на станции "Словесный портрет", где старшеклассникам предлагали описать внешность человека.
Им нужно было за пять минут максимально точно описать внешность террориста. Задание вызвало у многих команд трудности.
Дело в том, что мы привыкли чувствовать себя в безопасности и редко обращаем внимание на то, что происходит вокруг.
Также участникам слета напомнили азы оказания медицинской помощи.
Ветеран пограничных войск Олег Гутовский рассказал, какие виды кровотечения и жгутов бывают, показал, как наложить давящую повязку и как из сподручных материалов сделать жгут.
Ветераны Афганистана и локальных конфликтов знакомили молодежь с видами взрывных устройств.
Сейчас террористы могут маскировать взрывчатку под совершенно привычные вещи: игрушки, сумки и мобильные телефоны.
Поэтому нужно быть всегда максимально осторожными.
Особый интерес у участников молодежного слета вызвала работа кинологический службы полиции Инты.
На мероприятие был приглашен сотрудник ОМВД Алексей Батманов со своим подопечным - овчаркой по кличке Хакер, которая может распознать восемь видов различных взрывчатых веществ.
На станции "Тревожный чемоданчик" участников встречали сотрудники МЧС - пожарные.
Оказывается, у каждого сотрудника службы дома или на работе хранится так называемый "тревожный чемоданчик".
Это набор вещей, используемых в случае непредвиденной экстренной ситуации, стихийного бедствия, ЧС или введении военного положения.
Станция радиационной, химической и биологической защиты была подготовлена настоящими военными. Начальник воинской части 21210 Аркадий Клюев проверил ребят на знание команды "Газы!".
При ее оглашении нужно было за максимально короткое время достать и надеть противогаз. В зависимости от обстановки противогаз носят в трех положениях: "походном", "наготове" и "боевом".
Там же ребятам продемонстрировали войсковой прибор химической разведки. Это техническое средство полностью автономно и помогает распознать вредную окружающую среду.
После прохождения всех станций ребята возвращались на исходную точку и собирали из добытых букв фразу "Мы вместе" - девиз молодежного антитеррористического слета.
"В этом году мы впервые и первыми в республике Коми провели муниципальный молодежный слёт "Вместе против терроризма", - отметил глава округа - руководитель администрации Инты Владимир Киселёв. - Сегодня эта тема становится особенно актуальной, и нам всем нужно быть бдительными и внимательными. За эти два дня ребятам удалось узнать много разной интересной информации, они получили новые навыки, правда, надеюсь, что эти знания не пригодятся им в жизни, и они только в теории столкнутся с терроризмом и его проявлениями. Но предупрежден, значит вооружен! Знания лишними не бывают. Благодарю организаторов за хорошую реализацию идеи проведения слета. Уверен, это только первое подобное мероприятие".
Начальник Управления по делам ГО, антитеррористической и пожарной безопасности администрации Инты Елена Маликова добавила, что работа по профилактике терроризма и экстремизма охватывает разные возрастные категории, однако наиболее уязвимыми являются подростки.
"Как их обезопасить, как научить различать терроризм? Так у нас родилась идея провести необычное мероприятие, - рассказала Е.Маликова. - Мы долго думали какую форму выбрать и решили сделать что-то необычное, выбрать нетрадиционный формат, чтобы подросткам было интересно. В итоге остановились на молодежном слете. Идею антитеррористической комиссии активно поддержали многие организации. Для проведения мероприятия были задействованы общественные ветеранские организации, войсковая часть, полиция, МЧС, ДОСААФ, центральная библиотека. Руководители и специалисты указанных ведомств не просто помогли в организации, они сами приняли самое активное участие в Молодежном слете. Ребята получили теоретические и практические знания. Цель, которую мы ставили перед собой, достигнута. В будущем мы планируем сделать молодежный слет традиционным. Также в планах подключить ребят из других муниципалитетов и вывести молодежный слет на республиканский уровень".