Президент Противоракового общества России, заведующий отделом клинической эпидемиологии "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина", доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, онколог Давид Заридзе объяснил, какие присутствующие в жизни многих людей факторы ответственны более чем за половину случаев развития злокачественных опухолей. Помимо вредных привычек, сидячего образа жизни, это особенный подход к питанию.
Как отметил профессор, неслучайно колоректальный рак по количеству заболевших вышел на первое место в России. "Люди едят много, неправильно, высококалорийную пищу. Калории не сжигаются, потому что человек ведет неактивный образ жизни", - отметил он в интервью "Доктору Питеру".
Специалист еще раз напомнил, что есть ряд продуктов, которые признаны канцерогенами и включены в группу "1а". Это прежде всего всевозможные обработанные мясные продукты. От них стоит отказаться прямо сейчас.
"Конечно, в России не привыкли жить без колбасы. Но все же стоит этот продукт минимизировать, хотя, если это возможно, то и вообще исключить", - посоветовал врач, добавив, что в черном списке и красное мясо, есть его часто не стоит.
Такую еду лучше заменить на рыбу, курицу, простые доступные продукты с понятным составом. "Не надо усложнять жизнь. Ешьте много доступных и недорогих овощей и фруктов - капусту, яблоки", - отметил Давид Заридзе.
Как сообщает "Российская газета", ранее врач Ольга Бокерия в своем Telegram-канале объяснила, почему всегда стоит отдавать предпочтение привычным и сезонным фруктам - яблокам, грушам, бананам. Все они содержат ценную растворимую клетчатку - пектин. "Она помогает бороться с запорами и препятствует развитию рака путем ограничения роста раковых клеток", - отметила врач.