Новости Республики Коми | Комиинформ

Сегодня нужно объединяться всем детским и молодежным общественным организациям - Василий Андреев

Сегодня нужно объединяться всем детским и молодежным общественным организациям - Василий Андреев
Сегодня нужно объединяться всем детским и молодежным общественным организациям - Василий Андреев
logo
Сегодня нужно объединяться всем детским и молодежным общественным организациям - Василий Андреев
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель Ассоциации детских объединений Республики Коми Василий Андреев ответил на вопросы "Комиинформа" о создании в стране Российского движения детей и молодежи и о том, чем должен заниматься Координационный совет при главе Коми по взаимодействию с РДДиМ, который появится в регионе. 

- По вашему мнению, с какой целью создается Российское движение детей и молодежи? 

- Сегодня как никогда нужно говорить о создании единой воспитательной системы, где одним из приоритетов должна стать ответственность подрастающего поколения перед своим будущим. Школьник должен сам понимать, какие проекты и программы должны запускаться в его школе, городе, районе, регионе и стране при совместном сотрудничестве с лучшими взрослыми страны.

Поэтому и назрел вопрос возрождения единой детской организации, объединяющей детей и молодежь. Сегодня есть очень большой спектр детских и молодежных организации, все что-то делают. Но проблема в том, что каждый тянет свою лямку в свою сторону, и, к сожалению, детская и молодежная политика стоит на месте. Ребенок с утра надевает один значок, днем другой, вечером третий для того, чтобы принять участие или в мероприятиях, которые придумали сами дети (но это редко бывает), или в мероприятиях, которые придуманы взрослыми.

В детском движении я более 25 лет, еще застал пионерскую организацию, прошел коммунарскую систему и понимаю, что сегодня нужен единый подход, сегодня нужно объединяться всем детским и молодежным общественным организациям и идти в одном направлении. Поэтому нужно единое детское и молодежное движение, система преемственности от первоклассника до выпускника ссуза и вуза.

- В чем его принципиальное отличие от Российского движения школьников, которое в свое время тоже позиционировалось как "новая пионерия", не просто ли это смена названия?

- Что упустило РДШ в свое время, это четкая система подготовки кадров для детского и молодежного движения, преемственность между детьми и молодежью, но самое главное - это создание системы работы целой инфраструктуры с детскими организациями. Сегодня не один человек в регионе, районе и городе должен заниматься детским движением, а целая команда взрослых и молодых людей.

Очень важно включать в этот процесс все институты воспитания, ведь детское движение - это один из механизмов работы с детьми. Должна быть не гонка получить как можно больше грамот, дипломов и благодарностей, чтобы потом поехать в один из федеральных центров, что наблюдается сейчас в работе с детьми и молодежью, а четкое и взвешенное движение в воспитании гражданина России.

Но все это начнет двигаться и изменяться, когда мы сами изменим свое отношением к детской инициативе. И важно, чтобы каждая детская организация в школе, районе, городе имела свое название, а не была первичным отделением чего-либо. 

У детства должна быть единая зонтичная структура, одно детское объединение в школе, которое объединяет под собой орган ученического самоуправления, пресс-центр, один добровольческий отряд и т.д., с одним названием, но пониманием, что они участники движения детей и молодежи.

Еще один нюанс в развитии нового детского движения – это включение студентов ссузов в новую организацию. Хотя мы в свое время в рамках деятельности РДШ пытались включить такие образовательные учреждения, но не находили отклик в руководстве заведений. Поэтому движение создается и для преемственности между детским и молодежным движениями региона и страны.

Сегодня важно, что РДДиМ создали законодательную базу – в стране появился закон о детских организациях. Об этом законе я еще тогда в составе Молодежного парламента говорил, выступал с предложением в Госдуме в рамках конкурса "Моя законодательная инициатива".

- При главе Коми создан корсовет по взаимодействию с российским движением детей и молодежи. В чем его задача?

- Если одним словом, то это содействие развитию РДДиМ. Очень важно, что президент поставил перед главами регионов задачу создания координационных центров по содействию развитию нового единого движения, а это значит, что создается команда взрослых общественников и активных молодых людей, которая будет работать над развитием будущего наших городов, районов, региона и страны. А значит, будут появляться профессионалы детского движения, которые будут думать и обсуждать с детьми и партнерами вопросы детства и государственной молодежной политики.

Но мое видение, что корсовет должен подумать о подготовке кадров на местах, о профессиональном уровне и качестве работы, создать условия для развития местных и первичных субъектов нашего движения.

Сегодня в регионе не хватает единого подхода к развитию и поддержки детской инициативы. А потом общественники и власть говорят, что у нас "короткая" кадровая скамейка, что молодежь уезжает. И правильно, ведь мы сильных лидеров детских организаций готовим для крупных городов, где их перехватывают федеральные молодежные организации, политические партии, успешные коммерческие предприятия.

Мы должны думать не об электорате для выборов, мы должны формировать команду будущего региона. Работать в партнерстве с детьми, слушать и слышать их.

Мой профессиональный опыт говорит, что сегодня где обсуждаются вопросы детей и молодежи, должны быть и дети. Поэтому я надеюсь, что и в составе Корсовета будут хотя бы по одному представителю – подросток и молодой человек. Они же и будут формировать повестку с новым руководителем детской организации.

Я надеюсь, что Корсовет поможет в том, чтобы не просто в муниципалитетах занимались бумаготворчеством о детской инициативе, а реально ставил задачи перед главами на реальные дела. Есть опасность, как и в РДШ было, что наши чиновники в муниципалитетах для численности приписывали в отчетах нужные цифры и буквы, а на самом деле тишина и до ребенка нет и дела.
Очень хочется, чтобы в составе корсовета были взрослые – родители, общественники, которые понимают и принимают ребенка в детской организации, чтобы они не считали это пустой тратой времени.

Выстраивание работы детской организацию с властью сегодня очень важно для создания настоящей действующей воспитательной системы страны и особенно в регионе, без перегибов и вранья. Ведь дети чувствуют ложь и перестают доверять взрослым, которые их обманывают.
Поэтому желаю Корсовету выстраивать работу не как удобно власти, а как нужно и полезно ребенку, подростку и молодому ребенку для создания хорошего будущего страны и региона.

- Коми была одним из самых активных участников РДШ. Как оцениваете перспективы взаимодействия республики и нового движения?

- Республика Коми, а точнее взрослые лидеры детских организаций региона, никогда не были в стороне от детей. Сегодня и РДШ, и Юнармия и Ассоциация детских организации Республики Коми остаются активными участниками единого процесса воспитания по развитию детской инициативы.
Сегодня многие инициативы Ассоциации тиражируются в других регионах страны, мы перенимаем успешные практики и порой превосходим их инициаторов. Мы остаемся на виду, о нас знают, к нам хотят приехать, увидеть и понять.

Многие руководители РДШ прошли школу Ассоциации, а это многое значит. Ведь РДШ поначалу создавалась на тех площадках, где работала Ассоциация или где были наши взрослые.

Я еще раз повторю, что многое в детской организации значат взрослые наставники и партнеры. Это сегодня наши маяки детского движения, которые позволяют ребенку пройти порой сложный путь, который при грамотном наставничестве приводит к успешным практикам в реальной жизни уже взрослого гражданина страны.

Поэтому новому руководству новой организации в регионе я хочу пожелать оставаться на вершине детского движения, со своим мнением, поступками и быть верными детству.

- Какие проекты готовы к реализации, кто может стать их партнером и в чем необходима помощь государства?

- Сегодня РДДиМ уже реализует конкурс соавторов и премию "Большая перемена".

Конкурс соавторов предполагает, что ребята сами дадут название, придумают слоган, нарисуют эмблему и предложат команду взрослых и детей. Главное, что в начале пути мы слышим и понимаем ребенка, учим принимать его позицию и мысли. В команде, я еще раз повторю, важны взрослые наставники, родители и партнеры, для которых важно, какое детство у наших детей, чем они живут. Сегодня мы создаем успешное будущее нашего ребенка и его окружения.
А окружение очень важно, поэтому и появилась инициатива по премии "Большая перемена", когда дети вместе с наставником и родителями дают оценку детскому и молодежному пространству города, села, региона и страны - карту самых интересных мест и медиа-продуктов в стране. Ведь нужно сегодня понимать, куда пойти ребенку, полезно провести время в кругу друзей или просто в сети Интернет.

Сегодня РДДиМ представляет возможность самому ребенку выбрать название и место, где ему будет интересно и полезно.

И роль государства в этом движении будущего поколения - быть полезным и помогать создавать новые проекты, быть на волне с новыми социальными и научными молодежными открытиями. Главное не быть в стороне, быть всегда онлайн с молодежью, делать не то, что удобно чиновнику в кабинете, а то, что создает будущее вашего региона и страны.

Поэтому сейчас в начале пути государству важно услышать и понять молодежь. А молодежи - активно включиться в создание будущего.