Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Коми предлагают создать "Дровпром" по аналогу с "Газпромом"

Жители Коми предлагают создать "Дровпром" по аналогу с "Газпромом"
Жители Коми предлагают создать "Дровпром" по аналогу с "Газпромом"
logo
Жители Коми предлагают создать "Дровпром" по аналогу с "Газпромом"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми предлагают создать федеральную компанию по обеспечению домов, не имеющих центрального отопления или газа, твердым топливом. Инициатива организовать "Дровпром" по аналогу с "Газпромом", появилась на сайте "Российских общественных инициатив". 

Как пишет автор инициативы, сегодня уровень газификации РФ составляет 72%, в 2030 году будет достигнут предельный уровень в 82,9%. Дальнейшая газификация нецелесообразна по ряду объективных причин - далекое месторасположение населенных пунктов от магистральных газопроводов, сокращающееся население и другие.

Суть инициативы.

По мнению автора, 17,1% населения, а это примерно 25 млн человек, будут зависеть от альтернативных газу видов топлива. Сегодня в 95% случаев это дрова, или их производное - топливные гранулы (пеллеты), брикеты.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 239 от 07.03.1995 г, тарифы на твердое топливо подлежат регулированию правительствами субъектов РФ. Это постановление должно было восстановить социальную справедливость в части отопления домов, ведь люди, отапливающие свои дома сами, покупая твердое топливо по рыночной цене, платят за отопление в 2-3 раза больше, чем такие же люди, проживающие в многоквартирных домах или использующих для отопления газ.

"На практике этот механизм не заработал, ведь снабжением граждан должны были заниматься коммерческие организации, которым продавать твердое топливо существенно ниже рынка было попросту невыгодно, - пишет автор инициативы. - Не помог даже механизм возмещения предпринимателям выпадающих доходов со стороны местных бюджетов, ведь он не учитывал ряд производственных и логистических нюансов. В итоге миллионы граждан вынуждены решать проблемы отопления самостоятельно, хотя в нашей северной стране отопление - базовая потребность".

Данная проблема существенна, указывает инициатор, ведь она касается десятков миллионов человек. Но она безлика, ведь в основном касается села, а село всегда живет как-то само. Люди вынуждены брать кредиты на покупку дров, ведь их надо купить в определенное время в определенном количестве, чтобы иметь возможность их подготовить к отопительному сезону.

Также существует похожая проблема снабжения котельных, которые пользуются в качестве теплоносителей твердым топливом.

С развалом Советского Союза развалилась и система снабжения твердотопливных котельных, и все они перешли на рыночные отношения с поставщиками.

"Теплоснабжающие организации работают в рамках утвержденных тарифов и не могут выставлять счета населению за отопление на суммы большие, чем это утверждено региональными правительствами. Соответственно котельные сразу перешли в разряд хронически убыточных с вытекающими возможностями по модернизации, оплате труда. Ведь финансируются они по остаточному принципу, - говорится в пояснениях к инициативе. - Некоторые регионы приступили к модернизации котельных. Например в Республике Коми почти все котельные уже перевели на более современное древесное топливо - топливные гранулы (пеллеты). Топливо очень технологичное, удобное и эффективное - производится из отходов деревообрабатывающих предприятий, имеет низкий уровень зольности, снижает степень участия человеческого труда в технологическом цикле. Проблема в том, что регионы делают это очень медленно. Связано это, в первую очередь, с ценой на топливо".

Например, в Северо-Западном федеральном округе при себестоимости тонны такого топлива примерно в 2 500 рублей котельные его приобретают в среднем за 6 500 рублей. Такая большая разница обусловлена тем, что за такие деньги производители могут без ограничений реализовывать свою продукцию за рубеж. При такой цене что либо менять просто бессмысленно, поскольку стоимость отопления становится существенно дороже, чем отопление тем же углем или дровами. Там же, где котельные продолжают работать на дровах, топливо приобретается у местных коммерческих структур, что создает те же проблемы.

Как резюмирует автор инициативы, комплексные изменения в системе теплоснабжения громадного числа людей зависят от внешней и внутренней конъюнктур рынка технологичных и классических видов топлива.

Практический результат.

1. Граждане получат возможность платить за отопление столько же, сколько платят жители домов, имеющих централизованное отопление, а также жители домов, использующих газ для нужд индивидуального отопления. В денежном выражении это составит порядка 20-30 тысяч рублей в год. С учетом того, что подавляющее большинство потребителей твердого топлива пенсионеры, то экономия составит одну-две пенсии для миллионов пенсионеров.

2. Такая компания сможет обеспечивать котельные, работающие на дровах. Поставки твердого топлива для нужд котельных по условной формуле "себестоимость + инфляция + 5% рентабельность для нужд перевооружения" позволит котельным существенно экономить средства местных бюджетов.

3. Переход котельных на современное, технологичное, экологичное топливо, а именно "топливные гранулы" (пеллеты). Данная компания импульс перехода на пеллеты по всей стране, что после реализации позволит существенно экономить на отоплении.

Более того, проводя параллели с газом, или поставками пшеницы, такая компания может оказывать существенное влияние на мировой рынок такого рода теплоносителей.

4. Переход жителей села с использования дров к использованию пеллет. Использование пеллет для нужд индивидуального отопления могло бы существенно улучшить качество жизни жителей сельских поселений. Ведь помимо сочетания "цена-эффективность", котлы работающие на пеллетах работают по принципу "засыпал и забыл", что существенно облегчит жизнь людям. Монтаж систем отопления и котлов может осуществляться по принципам ТВ и интернет-провайдеров - установка оборудования за N-ное количество поставленного топлива. На сегодняшний день на селе успешно решаются вопросы, связанные с водоснабжением, канализацией, утилизацией продуктов жизнедеятельности, и только вопросы теплоснабжения остаются на уровне средних веков. Ведь помимо высокой стоимости, люди вынуждены совершать постоянные манипуляции с дровами - сушка, перемещение, складывание, уборка. Переход на пеллеты, помимо финансовой выгоды, упростит людям выполнение работы, которая им зачастую физически сложна.

Решение.

Создать государственную компанию, целью которой будет производство и снабжение граждан и котельных твердым топливом, а именно - дровами и топливными гранулами (пеллетами) в рамках утверждаемых региональными правительствами тарифах. Некий аналог ПАО "Газпром", только в сфере других теплоносителей.

Проголосовать за или против инициативы можно здесь