Испытательная лаборатория качества воды ОАО "Сыктывкарский Водоканал" прошла процедуру подтверждения компетентности и расширила область аккредитации. Теперь сотрудники лаборатории ввели в свою деятельность новые методики измерений, в том числе по ряду микробиологических показателей.
Это означает, что контроль качества воды станет еще более тщательным. Журналисты "Комиинформ" побывали в лаборатории, чтобы воочию увидеть, как проводится контроль воды.
Лаборатория состоит из трех отделов: микробиологических испытаний, химических испытаний питьевых и природных вод, химических испытаний сточных и природных вод.
Качество питьевой воды контролируется по 44 показателям, куда входят органолептические, физико-химические, микробиологические.
Эксперты проводят контроль более чем на 30 точках распределительной сети Сыктывкара и Выльгорта.
"Некоторые показатели, например, содержание остаточного хлора, контролируется раз в час, другие – цветность, мутность, pH – раз в три часа, содержание железа, хлорорганических соединений, определение запаха, привкуса, перманганатной окисляемости и микробиологических показателей – раз в сутки", - рассказала руководитель лаборатории Светлана Мельничук.
Водоканал стабильно обновляет парк оборудования. Для нужд лаборатории приобретен новый хроматографический комплекс для определения хлорорганический соединений в воде.
Современные спектрофотометры позволяют определять наличие марганца, железа, алюминия, нитратов и нитритов. Вольтамперометрический анализатор последнего поколения дает возможность определить соединения свинца и мышьяка в воде даже в минимальном количестве до тысячных миллиграмм в литре.
С помощью флюоратов специалисты лаборатории определяют содержание нефтепродуктов, фенолов, АПАВ, хрома, цинка и меди.
Прежде чем приступить к отбору проб и выполнению анализов, проводится серьезная подготовка не только воды, но и лабораторной посуды. Ее моют определенным образом — обрабатывают специальными растворами, а затем дистиллированной водой.
В микробиологическом отделе выполняются бактериологические исследования воды. Проще говоря, именно здесь контролируют наличие энтерококков, кишечной палочки и других микроорганизмов. Здесь поддерживается особая чистота и стерильные условия, необходимые для получения достоверных результатов анализов, войти в посевные комнаты могут только сами специалисты, которые проводят микробиологические исследования.
Еще в 2006 году предприятие полностью отказалось от использования жидкого хлора для дезинфекции питьевой воды и перешло на применение более безопасного гипохлорита натрия. Лаборатория проводит контроль реагентов, используемых для очистки воды, определяет их оптимальные дозы для процесса водоподготовки.
Серьезные проверки, которые проводятся здесь, дают гарантию того, что за питьевой водой тщательно следят. По результатам контроля в случае выявления отклонений оперативно принимаются все необходимые меры для устранения нарушений.
"Однозначно, питьевая вода соответствует всем установленным гигиеническим нормативам и полностью безопасна для потребителей. Пить воду из-под крана можно без опаски. Теперь, когда контроль проводится по большему спектру показателей, качество воды в Сыктывкаре стало еще выше", - уверена Светлана Мельничук.