Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарец потерял сознание в овощной яме

Сыктывкарец потерял сознание в овощной яме
Сыктывкарец потерял сознание в овощной яме
logo
Сыктывкарец потерял сознание в овощной яме
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский аварийно-спасательный отряд "Спас-Коми" Комитета ГО и ЧС 14 сентября выезжал на спасение человека.

Как выяснил "Комиинформ", житель поселка Краснозатонский, проживающий в местечке Сосновая Поляна, спустился в овощную яму и потерял там сознание. Родные вовремя заметили происшествие и вызвали спасателей.

Отряд выехал на место, где по прибытию увидел, что родственники самостоятельно смогли спуститься в овощехранилище и поднять человека на поверхность. 

Спасатели вернулись на базу, пострадавшего передали медикам.

*** При строительстве погребов и овощных ям принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием. Поэтому делают погреба и ямы зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.

Особенно опасны погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок погреб или овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Овощи в процессе хранения "дышат", создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. 

Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

В период подготовки овощных ям и погребов к закладке продуктов на зиму, с целью их дезинфекции и очистки часто применяют дымовые шашки, которые при несоблюдении инструкции по эксплуатации несут большую опасность.