Дорога домой: как жительница Украины преодолела путь от Киева до Коми и начала жить заново

Фото Татьяны Ткалун

Уроженка Сыктывкара (имя фамилия изменены) Марина Елькина прожила на Украине 18 лет. Из-за начала спецоперации женщине пришлось вернуться в Россию. Что она пережила в феврале, каким оказался путь домой и с чем пришлось столкнуться на родине, М.Елькина рассказала в интервью "Комиинформу".

Сыктывкарка Марина Елькина уехала в Киев в далеком 2004-м. За это время у нее появилась семья, а в ковидные годы родился сын Матвей.

Февраль 2022 года перечеркнул все планы. Ситуация на Украине обострилась, гражданам России стало опасно там находиться. В подъезде дома на женщину с ребенком напал националист, а на работе попросили написать заявление об увольнении.

Марина приняла решение вернуться в Россию, невероятными усилиями смогла добраться до Сыктывкара. Сегодня Марине с двухлетним малышом на руках приходится начинать жизнь заново.

- Какие трудности пришлось преодолеть по дороге в Россию?

- Путь до России был тернистый. Пришлось выбираться из Украины через Молдавию, Армению в Москву, потому что прямого сообщения сейчас нет. Был вариант ехать через Запорожье, где по линии соприкосновения с Россией был открыт гуманитарный коридор. Но это можно было сделать только без ребенка. Люди с риском для жизни пересекали границу на своих автомобилях, кто-то пользовался услугами перевозчиков. С ребенком это было бы опасно — могли начать стрелять в любой момент, прятаться в полях с чемоданами и сыном было бы трудно.

Был вариант выехать в Польшу, но поляки на тот момент (в июле) ужесточили выезд россиян из Украины. Если ранее пропускали без проблем, особенно, если есть постоянный вид на жительство, то теперь стали пропускать только с шенгенской визой, либо транзитом, если есть прописка в России. У меня ни того, ни другого не было. Очередь просто на подачу шенгена во Львове растянулась на 3 месяца.

Оставался единственный вариант — Молдавия, которая пропускает россиян без визы. Ехала я со страхом. Постоянно сидела на форумах россиян на Украине, отслеживала ситуацию, люди рассказывали, как они пересекали границу. Они говорили, что это может длиться по несколько часов, потому что тебя задерживает СБУ, допрашивают, проверяют документы, телефоны, соцсети, фотографии, переписки, звонки.

Я готовилась к этому. Максимально спрятала российские рубли, все, что могло меня связать с Россией. Потому что у меня было разрешение от мужа на вывоз ребенка в Европу, Израиль, но только не в Россию. И нотариусы на Украине не выдают разрешение родителя на выезд ребенка в Россию — это под негласным запретом.

Муж был категорически против и сказал: "Сваливай сама, а ребенка оставляй". Я выезжала втайне, потому что оставаться в Киеве было просто опасно. Меня за неделю до выезда в подъезде облили краской, когда я выходила гулять с ребенком. Это был мужчина, сделал он это со спины и вслед крикнул: "Русня, убирайся".

Все, что муж мог мне предложить, - это уехать в глухое село. Живут там одни старики, детского садика нет, медицинского обслуживания тоже. А Матвею нужно идти в детский сад — он до сих пор не разговаривает. Ну, и в любом случае, это временная мера. Возвращаться в Киев все равно бы пришлось. А гарантии, что опять не нападут и уже не с краской, не было.

Муж предлагал в Европу, но туда надо было бежать в первые месяцы, когда беженцам предоставляли выплаты и жилье. Сейчас там все урезают, к беженцам уже относятся не столь лояльно.

- И вы приняли решение вернуться в Россию?

- У меня было несколько дней на раздумье, и я приняла решение вернуться в Россию. Все делала втайне, билеты покупала тайком. Провела чистку вещей.

Пришлось оставить дорогие мне вещи. Это, например, семейная икона, которой уже более 100 лет. Ее через границу я бы не провезла. Нужны документы, что она не представляет никакой материальной ценности. Я и так боялась СБУ. Подстаканники от прабабушки остались, ценные для меня книги.

Что-то отправила маме в Израиль, например, фотоальбомы, а их у меня много, вышло больше 6 кг.

- Вы продолжали работать?

- Работы я лишилась в начале июля. Мне позвонили с работы (научная организация при Министерстве образования - прим.ред) и попросили написать заявление об увольнении, несмотря на то, что я в декрете. Я работала в научной сфере, и так как Украина разорвала все международные договоры с РФ, мой диплом перестал признаваться. А в научной организации может работать только человек с высшим образованием. Я, получается, оказалась без образования.

Шеф очень сожалел, что так получилось, говорил, что месяц ходил по юристам, чтобы понять, как можно оставить меня на работе, но они сказали, что лучше следовать указаниям Минобраза. Он обещал, как только все закончится, вернет меня на работу. Я ответила, что вряд ли смогу вернуться.

- Через несколько дней вы уехали?

- Да, это стало одним из серьезных поводов. У меня был один чемодан и полный рюкзак документов. Приоритетом стали зимние вещи, здесь купить их намного дороже. Когда муж ушел на работу, мы поехали на вокзал и на автобусе отправились в Молдавию.

- Как встречала Молдова?

- Границу прошли замечательно, тьфу-тьфу-тьфу. СБУ нас не допрашивала. А вот молодого человека — студента иностранного вуза - они не выпустили, хотя у него было разрешение военкомата. Дальше мы дали водителю автобуса взятку, чтобы нам поставили печати в документах, не снимая отпечатков и не досматривая вещи. Нас очень быстро провезли.

Сыграло роль и то, что таможня была загружена бензовозами в невероятных количествах, и всем было не до нас. Так мы и проехали в Кишинев.

В Кишиневе были особенности, потому что сейчас это точка, через которую все выезжают, например, в Румынию. И молдаване наживаются на этой ситуации по полной программе. Я в этом аэропорту оставила кучу денег. Нас отказывались регистрировать без ПЦР-тестов, хотя везде написано, что украинцы могут въезжать без них.

Европа принимала без ПЦР, Россия тоже. А в Молдавии заявили, что нас без теста не примет Россия. Но это оказалась полная ерунда — с нас его никто не спрашивал.

Стоимость ПЦР-теста в аэропорту Молдавии составила 100 евро. Также пришлось доплатить за небольшой перевес 50-60 евро. Я с ужасом вспоминаю этот аэропорт, мне он стоил таких нервов, я там все прокляла. У них задача наживаться по максимуму. А вот в Ереване встречал отличный аэропорт, отличный вид на Арарат, хоть там удалось перевести дух.

- Вам, можно сказать, повезло вырваться без серьезных потерь?

- Не только мне. Там у меня состоялось интересное знакомство с женщиной из Харькова. Она ехала через всю Украину, у нее в Москве двое детей. Мы разговорились.

Она достаточно лояльно относится к России, говорит, что Украина имеет то, что заслужила, потому что поддерживала и развивала национализм.

Она сотрудница закрытого НИИ, интеллигентная женщина, но даже она не сдерживала себя в выражениях, когда рассказывала, как к ним приходили и требовали разговаривать на украинском языке. Хотя вся техническая документация на русском, в украинском языке нет массы научных терминов.

Уехала она спешно, оставив мужа, которого не выпускают из страны — ему 58 и у него больное сердце. А она ехала насовсем. "Я их ненавижу", - рассказывала она.

К ее соседке пришли СБУ, надели мешок на голову и увезли на пару дней, только потому, что другие соседи настучали о живущих в России детях. Эта женщина вернулась без документов, без телефона, собрала вещи и исчезла.

Моя собеседница тоже подшивала к одежде российские рубли, транспортные карты Москвы "тройка". И только благодаря тому, что нас не проверяли, мы смогли выехать.

Рубли на Украине запрещены, как и их обмен, и лучше ими не светить. Все, что везли с собой, это НЗ.

- Слушаешь вас, и как будто смотришь боевик, трудно это спроецировать на реальность.

- А россияне, которые живут на Украине, воспринимают это как данность, их жизнь разделилась на до и после. Отношение же многих украинцев к проблемам россиян на Украине такое: "Хотите нормально жить, меняйте гражданство". Но они не знают, что гражданство на Украине получить намного сложнее, чем в России. Многие люди там сейчас находятся просто без документов. Потому что они подали на гражданство, а власти за 4 года не подписал ни одного указа. Людям давалось два года на изменение статуса. Они подали документы вовремя, два года пользовались временным паспортом, время прошло, и они остались без документов, без вида на жительство, без российского паспорта. Сейчас это люди без гражданства на птичьих правах, которые не могут даже выехать.

Даже моя подруга с началом военных действий сказала: "Я тебя как человека уважаю, но меня твои проблемы как россиянки не волнуют. Меняй гражданство и не мучайся". Объяснить, что это бы ограничило любые поездки минимум на 5 лет, не смогла. А у меня в Сыктывкаре две бабушки глубоко за 80.

- Вас встречал кто-нибудь в России?

-Меня никто не встречал. Мы приехали в Москву, где у меня было 5 дней, только там я выдохнула, пришла в себя. Через 5 дней, в конце июля я приехала в Сыктывкар. Но и здесь оказалось все непросто.

Тут у меня родня, поселились у бабушки, но прожили там недолго — она быстро устала от ребенка и сказала, что больше не может. Пришлось искать съемное жилье.

- И как вы справились?

- В большей степени помогали мне мои друзья. Я прописалась у подруги. Девочки-одноклассницы помогали с вещами, привезли очень много одежды для Матвея — он теперь у меня завидный жених. Помогали транспортом.

- Были ли проблемы с оформлением документов и получением социальной помощи в Сыктывкаре?

- Во-первых, в интернете очень мало информации по алгоритму действий для беженцев из Украины. По наитию пошла в миграционную службу. В ФМС рассказала, что мне необходимо легализовать ребенка — он гражданин Украины. Выяснилось, что я не могу это сделать из-за отсутствия постоянной регистрации. Ее у меня не было, я выписалась в 2005 году.

Потом выяснилось, что Матвей не имеет права на статус беженца, так как я гражданка России, и нам временное убежище не предоставили, по этой же причине не дали полис.

Чтобы получать документы, нужно было ребенка поставить на миграционный учет — в этом мне снова помогла подруга. И только после этого я подала на получение гражданства для ребенка. Кроме того, нужны были переводы документов на русский язык. И вот тут мы столкнулись с недобросовестными нотариусами, которые забывают сообщить о том, что беженцы имеют право на скидку. Тогда услуги нотариуса стоили бы не 1000 руб., а 100 руб.

Вот если бы эта информация была прописана в интернете или в Центре для беженцев, было бы замечательно. Потому что всем понятно, что люди приезжают без денег или на последние средства.

Я приехала с весьма ограниченной суммой. Здесь мне сразу потребовалось 5 тыс. руб на переводы, 300 руб на отдельные переводы со скидкой, еще 3,5 тыс за подачу документов на гражданство. Очень много ушло на житье-бытье. Чтобы обустроиться, пришлось потратить 60 тыс. руб.

В Сыктывкаре просто безумных денег стоят хозтовары. Я не понимаю, откуда такие цены. Если на продукты питания я еще могла бы понять, но почему столько стоят домашние тапочки? Они лежат и не портятся! Я лучше в носках похожу.

Пришлось покупать фен, микроволновку, ковер на пол, сковородки, лопатки, поварешки.

Чтобы адаптировать ребенка, я позволяла ему побаловаться, мы ходили на батуты, чтобы он не чувствовал себя отстраненными от жизни.

Сейчас я перехожу в режим строгой экономии, таких денег у меня больше не будет. С другой стороны, мы обустроились, и таких трат тоже не предполагается.

- К властям обращались за помощью?

- Да. Опять же моя знакомая подсказала мне пойти в офис "Единой России" в Сыктывкаре. Там оказали правовую помощь, это было очень полезно. Они сразу отправили меня в Фонд соцзащиты. Я не была уверена, что имею право на помощь, потому что, как гражданка России, не имею статуса беженки.

В соцзащите меня приняли сразу, в нерабочее время. Оформили пособие на ребенка до 3 лет и дали статус малоимущей семьи. Сейчас я буду оформлять получение и этого пособия.

Второе направление, где бы я сама не справилась, это получение медсправки для детского садика. У меня была следующая ситуация: сначала мне выдали полис на меня и на ребенка, мы успели сходить к педиатру, узнали, что нам требуется. А потом страховая этот полис отозвала, пояснив, что ребенок не имеет на него права.

Я обзвонила другие страховые, претендовала если не на ОМС, то хотя бы на ДМС, но для детей у них ничего не нашлось, только для работающих и студентов, а также для экстренной помощи.

Я позвонила в офис "Единой России", и там пояснили, что как только мы подадимся на гражданство, Минздрав обеспечит обследование Матвея. На сегодня нам уже сделали 2 прививки, выдали справку и мы можем идти в садик.

С детсадом вообще без проблем, они приняли решение за 2 недели — им прописка не нужна, отдала только копии документов. Созвонились со старшим воспитателем, она рассказала, что мы имеем право на матпомощь в виде канцтоваров, одежды, вещей.

-А в благотворительные организации вы обращались?

- Хочу выразить благодарность фонду "Сила добра", они помогли мне с детскими одеялами. Я попросила, и мне нашли. Фонд Соцзащиты помог с одеждой.

- Остались ли какие-то нерешенные вопросы?

- Я переживаю по поводу гражданства ребенка, пока идет оформление документов, Матвей остается без полиса. В детском садике болеть — это святое дело. С ужасом жду этого момента. Плюс ко всему нам нужно на врачебную комиссию — Матвей не разговаривает. А сделать это без полиса не могу.

Но вот что меня поразило тут  — это когда к нам домой утром в субботу пришла врач, чтобы проверить самочувствие после вакцинации. На Украине даже с температурой ты едешь в больницу сам, никто к тебе не придет.

- О чем вы мечтаете, Марина?

- О своем жилье. Через полгода у меня снова встанет вопрос, где мне регистрироваться. Я бы потянула ипотеку: когда Матвей получит гражданство, мы будем претендовать на материнский капитал. Это был бы хороший первоначальный взнос. Но мне не даст разрешение супруг.

Он очень сильно обиделся, на контакт не идет. Я отправляла ему по вайберу фото, как мы здесь устроились, но он не отвечает. Ну нельзя же исключать из своей жизни ребенка — он у нас такой долгожданный, такой многострадальный.

- Вы будете искать себе работу?

- Я уже подошла к этому. В научную сферу не пойду, это маленькие зарплаты, а мне надеяться не на кого особо. Я бы хотела работать, например, в Национальной библиотеке Коми — у меня есть опыт работы в этом учреждении.

- Планируете вернуться на Украину, рассматриваете такую возможность?

- Я думала над этим. До сих пор не знаю, буду ли возвращаться обратно. Пока ситуация складывается таким образом, что нам придется здесь остаться. Не думаю, что на Украине ситуация улучшится, и даже после того, как все завершится, ничего хорошего там не будет.