Ученые из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) выявили связь некоторых параметров состава питьевой воды и вероятности подхватить коронавирус. Исследования проводили с момента признания пандемии коронавируса.
Чтобы получить данные о качестве воды, они собрали 600 проб в пяти районах Хабаровска (Центральный, Кировский, Индустриальный, Железнодорожный, Краснофлотский). Сбор проводили в разные сезоны в течение двух лет. Ученые измеряли и анализировали уровень pH, концентрацию ионов хлора, нитрит-ионов, нитрат-ионов и жесткость. Также они сравнили заболеваемость COVID-19 студентов, проживавших в этих районах.
"Оказалось, что COVID-19 заболевали чаще в тех районах, где было повышено хлорирование воды и содержание нитритов. Также чем более нейтральная была вода, тем чаще болели студенты, — рассказала магистр кафедры "Техносферная безопасность" ДВГУПС Ангелина Калошина.
Профессор кафедры "Техносферная безопасность" ДВГУПС Екатерина Целых добавила, что обнаруженные учеными корреляции между заболеваемостью коронавирусом и характеристиками воды указывают только на возможность наличия такой связи.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".