Эксперты Роскачества поясняют, что делать, если вас не устраивают сборы денег на школьные нужды
Большинству родителей знакома ситуация: в школу нужны новые шторы, нанять охранника, озеленить территорию… И все это ложится на кошельки родителей. Участвовать в "поборах" и коллективных подарках учителям никто не обязан, утверждают эксперты Отдела защиты прав потребителей Роскачества. Что упускают родители и могут не знать учителя?
Ребенок имеет полное право получить среднее образование бесплатно.
"Участвовать в "поборах" и коллективных подарках учителям никто не обязан. Это право закреплено в Конституции (ст. 43) и Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 5). Ребенок вправе посещать занятия в выбранном общеобразовательном учреждении, получать знания, необходимые для сдачи единого общегосударственного экзамена. При этом администрация не имеет права требовать от родителей дополнительных затрат", - поясняет Ольга Шанаева, заместитель руководителя Роскачества.
Выходит, можно не "скидываться" на ремонт, обновление оборудования и подарки учителям, если вы не видите в этом необходимости или эта статья расходов бьет по кошельку.
Что делать, если вас принуждают сдавать деньги
В первую очередь есть смысл обратиться в учебное заведение и потребовать письменный ответ относительно сборов денег. Подготовьте жалобу в двух экземплярах, один должен остаться у вас.
Но зачастую руководство школы в курсе происходящего, и в этом случае жаловаться бесполезно. В такой ситуации можно обращаться в городское управление образования (орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере образования). Если и это не помогает, следует идти в прокуратуру.
Если родители видят, что к ребенку появилось негативное отношение из-за того, что они отказываются сдавать деньги (иногда учителя давят и угрожают, что ребенка не примут в коллективе из-за того, что его родители "жадничают"), можно написать обращение в Рособрнадзор, который может провести проверку, и в случае действительного нарушения введет взыскания для ответственных лиц.
Какие наказания могут ждать учителей
Меры пресечения зависят от состава преступления и предусматриваются в различных нормах Уголовного кодекса РФ. Например, в статье о дискриминации (ст. 136) или мошенничестве (ст. 159). Так, в последнем случае учитель, который принуждает родителей сдавать деньги в "добровольно принудительном порядке", может получить следующие варианты наказания:
штрафные санкции до 120 000 рублей;
обязательные работы на срок до 360-ти часов;
исправительные работы на срок до 1 года;
ограничение свободы на период до 2-х лет;
принудительные работы на срок до 2-х лет;
арест на период до 4-х месяцев;
лишение свободы на срок до 2-х лет.
На практике зачастую достаточно бывает обозначить свою готовность официально разобраться с "ситуацией", чтобы учитель перестал давить на родителей и ребенка, потому что никто не хочет официального разбирательства.
Что делать, если не хочется жаловаться
Иногда родители не хотят заниматься официальным разбирательством из страха, что ребенка будут притеснять в школе. В этом случае можно сменить образовательное заведение - такое право также закреплено в Конституции. Родители могут по своему желанию менять не только школу, но и класс. Например, если у ребенка не сложились отношения с другими детьми.