Такие мнения экспертов приводит платформа "Экспертный клуб" под новостью о недавно состоявшемся совещании в Правительстве Коми по вопросу избыточного административного давления на бизнес.
"Задача бизнеса – получить прибыль. Задача общества, включая государственные институты, – обеспечить, чтобы бизнес, занимаясь своим прямым делом, был безопасен и полезен. Конечно же, бизнес меньше всего хочет контроля со стороны общества. И общество сейчас идет навстречу бизнесу, снижая контроль", - такое мнение высказал аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов.
Позицию президента Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Лобунов не разделяет: "Не выучивший ПДД гражданин не имеет права сесть за руль. Не изучивший свою специальность хирург не имеет права оперировать. Не обученный самолетовождению авиатор не имеет права возить за своей спиной сотни пассажиров. Почему же мы должны учить предпринимателей, которые без достаточных знаний уже приступили к своему делу – извлечению прибыли? Развитие экономики – это не только максимизация прибыли отдельных лиц. Поэтому забота о комфорте ведения бизнеса не должна исключать контроля общества над бизнесом".
Эксперт отметил, что проверки бизнеса нужны. При этом смещение акцента с наказания на профилактику – правильное.
Социолог и политолог Алексей Лебедев также высказал свое мнение: "Общаясь с предпринимателями малого и среднего уровней, могу отметить, что, действительно, некоторые из них жалуются на высокую административную нагрузку. Тот факт, что эта проблема обсуждается на правительственном уровне - положительная тенденция".
Директор ГКУ РК "Исполнительная дирекция Общественной палаты Республики Коми", эксперт ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александра Афонина считает, что все должно быть в меру:
"Контрольно-надзорные органы в Коми работают слаженно и очень скрупулёзно. С одной стороны, такой подход позволяет предотвратить огромное количество правонарушений, с другой стороны, бизнес тратит огромное количество ресурса для прохождения проверок: это время и люди. К каждой проверке нужно подготовить копии документов, выделить время и специалистов, которые с представителями власти отрабатывают проверку. Профилактику можно осуществлять не только ведь проверками. Своевременная консультация или совет, зачастую, дает больший эффект. Считаю, что в текущей экономической ситуации нужно развивать со стороны надзорных органов консультативное направление, количество консультаций должно быть ключевым показателем KPI органа, а не количество проверок и количество "наказанных".