Новости Республики Коми | Комиинформ

YouTube не выполняет российское законодательство и блокирует СМИ

YouTube не выполняет российское законодательство и блокирует СМИ
YouTube не выполняет российское законодательство и блокирует СМИ
logo
YouTube не выполняет российское законодательство и блокирует СМИ
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Граждане больше не могут полагаться на YouTube как на гаранта своих прав, ведь юридически и физически ИТ-гигант больше не присутствует в России. Это значит, что обращения и жалобы с высокой долей вероятности он проигнорирует. Между тем, по информации издания "Газета. Ру", более 70% рекомендуемых видео не соответствуют внутренним нормам видеохостинга.

Международная компания с огромным влиянием считает, что ни перед кем не несет ответственности за свои действия. По этой же причине YouTube без объяснения причин заблокировал, например, каналы ГТРК "Башкортостан", а также еще более 60 СМИ. Стоит отметить, что такое отношение распространяется не только на средства массовой информации, но и на конкретных людей: YouTube без объяснения причин заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского.

Очевидно, что никакая соцсеть и никакой хостинг не могут ставить себя выше закона страны, где они работают и зарабатывают, но именно это сейчас происходит в случае с YouTube, пишет издание. В результате пострадать могут дети. Так про наличие сложностей с модерацией контента на YouTube высказался и председатель Общественного совета при Минцифре Коми Владимир Миронов.

"Мы слышим о жалобах родителей, поступающих даже на детскую версию видеопортала", – рассказал он.

Специалисты считают, что видеохостинг, конечно, борется с распространением запрещённых материалов, в том числе среди детей, однако, также как Facebook и Twitter, не справляется с потоком деструктивного контента. По этой причине по всему миру цифровые площадки сталкиваются с ужесточением государственного регулирования, требующего более ответственного подхода к самоконтролю.

Логика следующая – каждый гражданин должен получить на руки законный инструмент, с которым он может игнорировать удаленность и масштаб площадки и говорить с ней на равных условиях в случае нарушения своих прав. И закон "о приземлении", который вступил в силу 1 января 2022 года, призван это обеспечить.