Наличие высокого кровяного давления значительно увеличивает риск других серьезных заболеваний, которые могут быть опасными для жизни. Плохое питание напрямую повлияет на эти риски, сообщает "Рамблер/Доктор".
Исследования показывают, что большая часть натрия в рационе человека поступает из фастфуда и полуфабрикатов. Когда человек потребляет слишком много натрия, его тело удерживает дополнительную воду, чтобы "вымыть" соль из организма. У некоторых людей это может привести к повышению артериального давления, поскольку дополнительная жидкость создает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Сокращение потребления соли — один из самых простых способов снизить артериальное давление, и он начнет приносить пользу очень быстро, даже в течение нескольких недель.
Употребление слишком большого количества соли может привести ко всем осложнениям, которые вызывает высокое кровяное давление, включая болезни сердца, инсульты и заболевания почек.
При этом уменьшение потребления соли увеличит эффект от лекарств и позволит почкам лучше работать, снижая количество избыточной жидкости в крови и вместе с тем кровяное давление.
Почки играют важную роль в удалении жидкости и отходов из организма, а также в контроле артериального давления. Почки отфильтровывают лишнюю жидкость из крови, которая затем собирается в мочевом пузыре и удаляется в виде мочи.
Гипертоникам важно понимать, какие продукты и напитки следует есть меньше, а еще лучше и вовсе исключить из своего рациона.
При высоком давлении следует избегать следующих продуктов и напитков:
-замороженные блюда,
-маринованные продукты,
-соленья,
-хлеб,
-супы,
-томатный сок и соусы,
-обработанное мясо,
-пицца,
-сыр,
-пиво и вино,
-приправы.