Новости Республики Коми | Комиинформ

Диета для гипертоников: меню для тех, у кого высокое давление

Диета для гипертоников: меню для тех, у кого высокое давление
Диета для гипертоников: меню для тех, у кого высокое давление
logo
Диета для гипертоников: меню для тех, у кого высокое давление
Фото из архива "Комиинформ"

Наличие высокого кровяного давления значительно увеличивает риск других серьезных заболеваний, которые могут быть опасными для жизни. Плохое питание напрямую повлияет на эти риски, сообщает "Рамблер/Доктор".

Исследования показывают, что большая часть натрия в рационе человека поступает из фастфуда и полуфабрикатов. Когда человек потребляет слишком много натрия, его тело удерживает дополнительную воду, чтобы "вымыть" соль из организма. У некоторых людей это может привести к повышению артериального давления, поскольку дополнительная жидкость создает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Сокращение потребления соли — один из самых простых способов снизить артериальное давление, и он начнет приносить пользу очень быстро, даже в течение нескольких недель.

Употребление слишком большого количества соли может привести ко всем осложнениям, которые вызывает высокое кровяное давление, включая болезни сердца, инсульты и заболевания почек.

При этом уменьшение потребления соли увеличит эффект от лекарств и позволит почкам лучше работать, снижая количество избыточной жидкости в крови и вместе с тем кровяное давление.

Почки играют важную роль в удалении жидкости и отходов из организма, а также в контроле артериального давления. Почки отфильтровывают лишнюю жидкость из крови, которая затем собирается в мочевом пузыре и удаляется в виде мочи. 

Гипертоникам важно понимать, какие продукты и напитки следует есть меньше, а еще лучше и вовсе исключить из своего рациона.

При высоком давлении следует избегать следующих продуктов и напитков:

-замороженные блюда,
-маринованные продукты,
-соленья,
-хлеб,
-супы,
-томатный сок и соусы,
-обработанное мясо,
-пицца,
-сыр,
-пиво и вино,
-приправы.